高台县教育信息网
中宣部、教育部:进一步加强大学生形势与政策教育
2019-10-25 1453   来源: www.gtxjyw.com   作者: 团队风采

通知强调,形势与政策教育是高校学生思想政治教育的重要组成部分。形势与政策课程是高校思想政治理论课的重要组成部分,在大学生思想政治教育中具有不可替代的作用。形势和政策教育要坚持以马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和认真贯彻科学发展观,紧密结合建设实际。全面建设小康社会,关注学生注意力热点。这些问题和思想特征有助于学生认识国内外形势,教育和指导学生全面准确地认识党的路线,原则和政策,增强在领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心。中国共产党,积极参加改革开放。并且是现代化的伟大事业。

《通知》建议,现在和将来,我们必须把重点放在党的基本理论,基本路线,基本纲领和基本经验教育上。开展中国改革开放和社会主义现代化建设的教育,形势和发展成果。关于原则,政策,重大活动和重大改革措施的教育;了解国际形势和国际关系的现状,发展趋势和中国的外交政策,重大世界事件以及中国政府的原则立场;进行马克思主义形势和政策教育。

该通知要求编写有关情况和政策教育的简报,并为情况和政策教育建立资源库。要注重规范制度化,加强形势和政策教学管理。积极探索在新形势下开展形势和政策教育的新方法和新途径;以干部专职教师为骨干,开展思想政治教育工作。团队为主体,教师团队与团队相结合;建立健全的领导体制和工作机制。

该通知建议加强高校的形势和政策教育研究工作。围绕马克思主义形势与政策观等基础理论和观点,研究学生关注的热点和难点问题,密切关注国内外重大事件,及时准确地把握动态,不断提高学习水平。及时进行教育和教学,增强针对性。 (完)



日期归档