高台县教育信息网
8.职业教育“四篇文章”为“创业创新、富民强市”多做贡献
2019-10-22 1790   来源: www.gtxjyw.com   作者: 制度规定汇集

新的一年,我市职业教育将为实施“创业创新,富民强市”战略提供支持和服务,继续推进素质教育,创新教学理论和方法,积极探索校企合作,勤工俭学等多种教学方式,培养学生的创业创新能力。注重培训,成为企业家精神和创新人才的培训者,为当地经济发展做出努力和贡献。主要做以下四篇文章。

一是抓好“首先推荐职业学校学生到地方企业”。针对当地企业“招工难”的现状,市教育局确立了“解决招工问题是招商引资,办职业教育必须服务于工业项目”的思想,服务地方企业重要议程,深入调查研究企业就业情况,加强就业指导,组织地方企业招聘会。我们将主动架起供需双方的桥梁,采取各种措施解决企业的就业问题,为“创业,创新,富民和城市建设”提供人才保障和智力支持。

第二,抓好“职业教育教学改革”一文。职业教育将把市场和企业的需求作为经营职业学校的风向标,建立将职业教育与市场经济相结合的管理体制和运行机制,建立以能力为基础,适应企业需求的教学体系。在专业设置上,要根据“两个创新”要求积极调整,与with州当地产业对接。鼓励职业学校积极推广“基于订单”的教学模式。同时,要引导学校加强教学改革,改进教学方法,加强技能训练,加强实践教学,加强职业精神道德教育,切实提高学生的实践能力和实践能力。在人员规格,教学大纲,课程结构,教学方式和考核方面,要与企业及其他用人单位进行“匹配”,以实现企业,学校,学生之间的双赢局面。

第三是抓好“中学生创业创新大赛”。为了贯彻党的十七大和省委常委的“党促富民创新省”精神,今年将组织和组织“创新创新”竞赛。市的职业学校。这项活动不同于中小学的“小发明”和“小发明”。 “在教师的指导下,通过团队的研究与合作,力求突破职业学校学生的动手能力,突出职业教育的专业性和专业性,内容涉及实用的小发明,突出新型;实用的小。制造业,出色的动手能力和概念设计;创业计划;黄金理念。

四是抓好《新农民技能水平培训》一文。继续利用职业教育资源,做好农村预备劳动力的培训。对于尚未初中毕业的农村预备劳动力,他们将接受职业技能培训,以便他们掌握1-2种就业技能,并提高后备劳动力的素质。消除低质量的劳动力,提高劳动力素质,集中精力提高培训的针对性和有效性,为大多数农民的创业奠定坚实的基础。今年,在做好农村后备劳动力工作的同时,还将组织面向中青年农民的“双证制”教育培训试点。教育和培训目标将集中于企业雇员和农村“两个委员会”干部。培训形式灵活多样,采用学分制帮助农民学习技能和学习文化,同时获得技能证书和学历证书。逐步改变我市农村居民人均教育水平低的现状。



日期归档