高台县教育信息网
766.关注民办教育——自考助学面临的挑战和机遇
2019-10-20 936   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工作动态

北京城市学院副院长?陈宝玉?

北京城市学院于1996年成立了培训中心,以进行全日制自学教育。大学总是吗?

将此业务视为正规的教育形式。多年来,该中心以科学发展观为指导,通过教书育人和立交桥,树立了一批优秀的毕业生。

自学组的状况如何?

目前,自学生的学习程度差异很大。不可能一起组织教学。有必要对教学进行分层和转移,并根据他们的能力来教学生。我们学校根据学生的入学分数探索各种分层和分散的形式,使400分以上的分数鼓励他们升入本科,并且85%的学生可以阅读特殊学科。一些学生也很难获得国家文凭。我们将帮助他们获得专业资格证书并解决就业问题。学校建立了人才档案。学生可以参加一些考试,也可以参加一些考试。他们也可以在学习之前就被雇用。对于自学生来说,不要走道路,而是要进行分层,多元化和培养多样化的人才。

挑战与优势?

近年来,全日制自学考试在学生资源市场中面临着前所未有的挑战。据统计,去年高考人数约为700万,包括专家和本科生在内的实际入学人数超过500万。在200万学生中,有近100万出于各种原因在同一年放弃了继续深造的计划。到那时,该国已经有超过一百万的学生进入了计划外的学习。参加比赛还有其他形式的教育。

挑战主要来自三个方面。一是高等学校的扩张。随着高等职业教育下放到各省(市),全国各地的学校都有计划招生,不仅招生,而且经常招生。

第二,自1998年以来正式被纳入高考招生范围的私立大学数量迅速增加。在过去的五年中,学校的数量增加了十倍,并且还在不断发展。计划的入学人数有所增加,计划外的收缩是很自然的。

第三,自去年年初以来,各地都开设了一些独立学院。但是,似乎许多独立学院并不十分规范。势头正在上升,这对民办高等职业学校和自学率高有重大影响。

但是自检具有其独特的魅力,具有不可替代,两无可比的特点。这种不可替代性意味着自学考试不需要入学考试就可以上学,并且全年招收学生,您可以在一年中的任何时候上学。

两者无可比拟,意味着自学使学生拥有最大的自主权,并最大限度地支持他们的人格发展。学习安排和学生身份管理非常灵活,工程与学习之间的矛盾非常小,这是传统大学教育无法比拟的。

因此,我们可以确定,尽管测试的大小没有适当减小,但它仍然具有很强的生命力。

自学资源来自哪里?

从目前的情况来看,未来的自学考试将有三个半价市场。分布是这样的。高中毕业生趋于萎缩。根据我们的统计资料,现在可以吸引这种自学的学生人数不到学生总数的20%,这只能算是市场的一半。另一个市场是大专本科生。现在,这将是一个很大的市场。越来越多的人拥有社会职务的学士学位。他们需要进一步研究。业余自学非常适合他们的需求。还有两个市场,这是要开发的市场。一是职业中学的学生。另一个是来自其他地方的农民工在学习业余人员时上班。自学文凭和资格证书,这种方法是他们的欢迎。

自学教育迫切需要不断创新?

针对自学的发展,我提出了两个建议。首先,我们必须明确注重培养应用型和专业型人才的定位。多年来,自学一直以学科为基础(本科)和科目压缩(专家),对于当前的社会经济发展需求以及大多数自学候选人的实际情况而言,这是不现实和尖锐的。建议您可以在该行业中开发更多的委托考试,例如地铁技术和管理,餐饮管理等。这种方法非常接近该行业,因此一定会受到欢迎。其次,可以适当减少国家考试科目,难度应适当。学校应保留一些专业,实用和优质的课程,以确保每所学校和每个专业都有使学生变得更好的特征。就业。



日期归档