高台县教育信息网
999.教育部要求认真做好今年中小学幼儿园安全工作
2019-10-19 929   来源: www.gtxjyw.com   作者: 职能部门

教育部要求各级地方教育行政部门和学校要从落实科学发展观,建设社会主义和谐社会等方面进一步增强责任感和使命感,把学校安全作为一项重要任务。当前的教育。站在突出位置,加强管理,狠抓落实,工作深入,精细,务实,确保师生安全,为党的十七大胜利创造良好的氛围。地方教育行政部门要进一步加强对学校安全工作的指导和监督,指导学校建立安全工作机构或明确专职(兼职)负责人,完善和完善各种安全制度和安全应急机制,并充分发挥作用。实施安全。工作责任制和事故责任制。经过一年的努力,全国大部分学校基本制定了安全计划,并全面落实了学校安全管理各个方面的安全工作责任制。广泛开展和谐校园活动。进一步明确创建和谐校园的具体目标,努力建设和谐校园文化,形成良好的校园文明,营造良好的校园氛围,确保校园安全健康,建设安全,健康,文明和谐的校园。通过创建活动,形成了许多先进地区和高级学校。教育部将召开一次经验交流会,适时创建和谐校园活动,并及时总结和宣传创建和谐校园高级学校的典型经验。

教育部要求我们继续做好学生接送车的调查和整改工作。在2006年的调查整改工作的基础上,着力解决利用学生在农村地区拆装车辆,报废汽车,卡车,拖拉机和违法公交车的问题,探索建立政府主导的体制。市场运作和标准化管理的学生。有效的管理机制。年内,各地教育行政部门要继续与公安交警部门密切配合,制定意见或方法,规范车辆往返学校的运输。深入发展学校和周边安全综合管理。继续贯彻落实《公安机关维护校园及周边治安秩序八条措施》和教育部《关于进一步做好中小学安全工作六条措施》,深入学习德阳经验,采取有效措施,大力整治学校周边交通秩序,坚决取缔黑网,特别是防止校外犯罪分子入侵校园和伤害学生。要及时发现并妥善处理校长或教师的潜在安全隐患或心理问题,并注意解决个别教师与学生之间的矛盾,以免发生冲突引起的伤害事故。经过一年的努力,学校和周围的安全环境得到了进一步改善。

教育部强调,各地应集中力量加强农村学校的安全管理,特别是寄宿制学校的安全管理。着力建设农村学校安全基础设施,改善农村学校食堂,饮用水,厕所等设施和条件。有必要在行政区域内定期进行学校安全检查,采取有效措施对付学校的薄弱环节。学校安全,要彻底整治,消除隐患。严格禁止在义务教育阶段使用公立学校在节假日和晚上开设班级,以防止发生安全事故,如因大班而造成的踩踏事故。积极开展“下乡培训”活动。教育部将面对基层,农村地区,一线,事故多发地区和管理薄弱的学校。它将为省级培训团队开展10场校园安全特别培训活动和培训师。省,州,县和学校必须制定详细的培训计划和计划,将骨干培训和全日制培训相结合,将集中式培训与日常学习实践相结合,并逐步进行安全培训。有计划,资金和评估。年内,基本建成了省,市(州),县,学校的培训体系,全国中小学校长,幼儿园主任和教师普遍接受了培训。

教育部要求各地应全面贯彻执行《义务教育法》,《未成年人保护法》和《中小学幼儿园安全管理办法》,以依法提高学校安全工作水平。《中小学公共安全教育指导纲要》即将发布,各地应进一步提高认识,做好宣传培训,积极落实大纲的各项规定和要求,努力树立中小学生的公共安全意识,提高中小学生面对突发安全事件的自我保护能力。确保中小学生的人身安全。 2007年3月26日(星期一)是第十二届全国中小学生安全教育日。主题为“加强安全管理,建设和谐校园”。地方教育行政部门应当与地方公安机关,共青团,少先队等组织密切配合,组织开展以提高人民群众的自我保护,自救,防灾逃生能力为主题的教育活动。中小学生。应特别注意学习困难的学生,贫困家庭的学生,农民工的孩子以及有心理问题的学生。

教育部强调严格执行学校公共安全事件报告制度。所有地区都必须及时,准确地将事故报告给高等教育机构,并且不得报告,说谎或延迟报告。举报,错误举报和延迟举报中小学生和儿童的安全事故的,经媒体报道或举报核实后,应当追究有关部门和有关直接责任人员的责任。符合相关规定。地方各级教育行政主管部门应当根据本意见的精神,结合当地情况,对2007年中小学幼儿园的安全作出具体安排,并在各级上开展工作。



日期归档