高台县教育信息网
67.衢州二中积极推行“地域文化”进校园
2019-10-17 1260   来源: www.gtxjyw.com   作者: 课题研究

Qu州第二中学努力把“区域文化”带入校园,使区域文化的优秀基因可以通过校园植根于学生的心中,从而传承历史脉络。世世代代。

一是充分挖掘当地文化内涵,编制以学校为基础的区域文化课程。 zhou州是“东南Qu里”和“南空圣地”。自南宋以来,Qu州以其独特的地理位置,已成为首都临安府郡的儒家圣地,仅次于Qu府。它积累了独特的“南空文化”谦虚,礼貌,和谐,仁爱,孝顺,重新学习,求真,顽强和向上的精神品格。 “州第二中学秉承“南空圣地”,“最美丽的Qu州人”的地缘文化和六十余年来学校的优良传统,积极开发并开设了体现“南空圣地”和“选修课”的选修课。区域和学校的文化特征,并满足学生的个性化学习需求,例如《南孔文化》《传统文化与幸福人生》。在相关主题(例如中国,历史和政治)中开设了各种儒学选修课程。目前,学校正在积极实施相关主题,例如《基于传承中华传统美德的衢州历史文化名人选修课程建设的实践与研究》,《抓准纪念“杜利特行动”契机? 提高爱国主义实效的校本研究》。通过教授儒家文化和历史事件,中国传统文化和爱国主义信仰植根于每个学生的意识中。

其次,在课堂氛围中营造一种“本土文化”。学校积极营造了儒家园林的氛围。在教学楼旁的大草坪上,高三米多的白色大理石孔子雕像脱颖而出,引起了师生的尊重和思念。图书馆入口大厅的古董走廊《论语》片段;孔子是教学楼的支柱。孟子等孔子大师的名言随处可见。在每个教室的后墙上,儒家的口号都反映在口号上:“不要学习并要求孝顺”;《论语》小册子,每位学生一名学生;在校园里的许多巨石上,鲜红的“和谐与差异”,“道路的感觉”和其他《论语》石雕进入了人们的视线;打开学校网站,您首先看到的是滚动播放《论语》章节;《论语》命名校园主干道,教学楼和学生公寓活动,再次掀起校园学习《论语》的高潮;将作业分配给学生,并记录在每页底部的对老师的教育经历《教育随笔》。儒家的许多著名词汇。

三是活动形式多样,针对性强。学校成立了“南港文化研究会”学生会,使一群有实力学习和志同道合的人有一个可以相互交流、相互学习的时间和空间。“漳州市第二中南文化研究会”聘请孔祥启先生、徐守昌先生为顾问。后来,在学校的大力支持下,“南孔文化”研究会定期举办各种活动,如参观南宗孔庙、举办“南孔文化”知识竞赛、邀请孔祥玉、徐守昌等专家参加比较儒家文化。学校教师的深入研究,在漳州市第二中学报社和团委主办的《启航报》上开设了“南孔文化”专栏,并参加了在漳州南宗孔庙举行的各种庆祝活动。学校还开展了相关的研究型学习活动,如[0x9a8b]选读、南港文化沙龙、南港文化校园话剧创作与表演、[0x9a8b]新故事、[0x9a8b]漫画创作、漳州历史人物研究等。“南空文化”研究会的许多学生获得了省研究性学习论文的一、二等奖。



日期归档