高台县教育信息网
8.开化教育系统三举措助力区域推进语言文字规范化县创建工作
2019-10-15 707   来源: www.gtxjyw.com   作者: 团务资料

学校是语言和写作标准化的重点和起点。开化县各学校积极开展丰富的语言文字活动,不断提高校园的文化品位。截止目前,我县已有75所学校通过了语言文字标准化考核验收,其中一所国家语言文字标准化示范学校(开化第二中学),两所省级示范学校(开化中学)。和实验小学),14所市级标准学校和58所县级标准学校。

一是创建一个有书香的校园,营造浓郁的氛围。全县于2014年开始建立蜀乡校区,到2015年底全面建成蜀乡校区。2017年,建立蜀乡校区示范学校,共有6所蜀乡校区对校园示范学校进行了评估。在过去的四年中,学校改变了图书馆(房间)的环境,增加了藏书的数量,改善了借阅条件,建立了开放式书吧,增加了电子阅读终端等,并改善了阅读软硬件条件。

第二个是创建一个竞赛平台来提高语言技能。积极组织学生参加各种作文比赛和演讲比赛。 2017年,在“我的报纸,我的童年”讲故事比赛中,唐人街中学的王卓亚《报缘》获得了全省一等奖,唐人街中学的郑秀文,开化第一中学的王玉涵和辽宁开化市第二中学博学获全省二等奖。 2018年,组织学生参加“继承好家庭传统,共同建设好地方”的县级征文比赛和演讲比赛。开化市第一中学的王越获得了市一等奖和全省二等奖。县委宣传部,县教育局和新华书店每年还联合组织各种学生阅读和演讲比赛,如“小学生眼中的奋斗五年”。浙江省“五年”,“文明五年,共建大花园”主题征文活动,“读书最美”阅读征文比赛,“开化井”家庭式主题演讲比赛等全面提高了教师和学生的经典阅读水平和标准单词写作水平。

三是丰富内容载体,培养学生素质。例如,在开化一号的“流行歌曲”演唱活动中,推送歌曲“语言文字方法,必须弄清楚规则,全部讲普通话,方便而快乐……”具有吸引人的音乐节奏,推动意识加深。每个老师和学生的心。另一个例子是,职业中学社区活动的开展使学生成为“对知识,幸福和技能感到高兴”的第二类学生。特别是,“桃园”文学社成为学校的精品社团,并出版了文学作品集《花开有声》,由语言小组的老师和文学学会的成员编辑,并校对了许多手稿前后,大大改善了语言和文字规范。使用能力在县内影响更大。临山乡国信希望小学与学校的“蚕桑特色文化校园”一起开展了一系列语言文字活动:组织教师为蚕桑文化体验馆写对联;组织学生撰写“蚕桑文化体验馆”;进行蚕桑,蚕,蚕,等活动,写观察日记;进行校园小型导览游,让学生在蚕桑体验馆,蚕桑实践基地和蚕桑文化墙上进行口头报告。在开化三号举办的东道主比赛和汉字听写比赛中,孩子们可以通过活动学习知识,欣赏汉字的美,体验中华文化的悠久历史和汉字的独特魅力。苏庄中央学校的中心以“苏庄怀义”为入口,继承了即将消亡的传统瓷砖制作技巧,并融入了创新艺术教学。它融合了“瓦画”,“瓦雕”和瓷砖艺术的综合风格。在瓷砖艺术教学中,渗透语言和文字教育。这些活动的开展提高了师生对语言和文字的认识,并导致该县语言和文字的标准化。



日期归档