高台县教育信息网
89.江山市教育局以“精细化管理”促进全市教育管理水平和教育质量的提升
2019-10-12 1428   来源: www.gtxjyw.com   作者: 幼儿课堂

1.建立教育教学质量监测评估体系。今年,江山市教育局将2006年定为“教育教学质量”。教学研究部门,各学区和学校已经建立了科学的教学质量监测与评估体系,是实施精细化教育质量管理的重要途径和方法。 1建立市级教育质量监测评估体系。教学和研究部门必须根据新的课程标准为每个学科建立质量标准。教育局党委分两届召开一次关于教育教学质量的专题研究会议,听取报告,并就提高质量做出相关决定。 2建立学区质量监督评估体系。教学和研究部门还对每个学区的教育质量进行全面监控和总体评估。 3建立学校内部质量监督评估体系。学校质量监控与评估系统不仅需要掌握每门学科的质量,而且还需要针对每位老师和每位学生对其进行提炼,并监控整个学期,学年和学年,并将其作为重要的内容。衡量教师素质的标准。

2.优化职业教育专业建设。认真制定城市职业教育培训基地,示范专业和重点专业建设的总体规划和年度建设计划,促进职业教育的持续健康发展。今年,职业教育应加强与两个传统产业和“六六产业”的联系,增加外国省(尤其是江西省)和国外市场的入学率,并将它们与招聘和培训结合起来。全市工业发展培育了一批素质高,能留下,供不应求的技术工人,提高了为江山经济发展服务的职业教育能力和水平。

3.加强现代教育装备。按照《浙江省中小学现代教育装备标准》,增加对教育设备的投资,并加强农村中小学的多媒体教室的设备。小学及以上学校应该努力配备多媒体或简单的多媒体。建立健全现代教育装备评估体系,加强日常管理和使用监督,切实提高实效。

? 4,深化教育援助工作。在2005年城乡学校试点培训成功的基础上,我们将进一步扩大援助工作的规模和范围。市区所有中小学,幼儿园和中心乡镇都必须在偏远农村地区和山区有学校和幼儿园。幼儿园配对,并通过教师备课共享,学生合并,“捆绑”评估等措施,同时,必须深化教学支持和绩效考核,进一步提高支持效果。

? 5,继续加强学校的“四个现代化”建设。深化学校的清洁,美化,绿化和文化建设,从细节入手,建立规范化管理的长效机制,抓好小事。通过细致的工作,校园的每个环境都是“宜人的”,每个地方都可以“养人”,不时反映了现代文明和现代文化,体现了师生的健康向上精神。

精细管理,“精致”是态度,“精细”是过程,“精细”是结果。因此,江山市教育局在提倡精细化管理方面提出了三点要求:第一,必须下一个台阶,共同努力。该市的教育工作者必须团结一致,以强烈的责任心和奉献精神开展人民满意教育,并使人民满意学校。二是履行管理职责。有必要改变一个人对所有成员负责,建立一个清晰且相互联系的管理程序,并阐明和阐明管理责任。第三是建立快速反应体系,解决管理中的问题,应在尽可能短的时间内予以妥善解决和纠正。第四是要坚持不懈。精细管理似乎很麻烦,对学校领导,老师和学生的要求也越来越严格,但是只要坚持下去,好处自然就会越来越明显,工作就会更加有效。届时,我市将组织一次市级学校精细管理现场会。 (刘伟强)



日期归档