高台县教育信息网
000.市教育局召开“孔子思想与当代教育”研讨活动
2019-10-07 605   来源: www.gtxjyw.com   作者: 职能部门

9月27日下午,市教育局和市教育协会在市区南阳假日饭店联合举办“孔子思想与当代教育”研讨会。这是与漳州市第二届孔子文化节教育局和教育学会合作的一系列活动之一。第75代孔子先生被邀请参加会议并发表热情洋溢的讲话。市教育局局长姚洪昌发表重要讲话。徐时石副局长主持会议。县(市,区)教育局副局长(教育协会会长),市教研室主任朱云甫,市直学校领导等40余人。 “孔子思想与当代教育”征文评价一流的教师代表参加了会议。在会上,旧有特殊教育的朱子山先生对这篇论文发表了评论。

市教研室主任朱云福宣布“孔子思想与当代教育”论文奖的获奖结果。获得的165篇论文在第一,第二和第三名中获得了评分。在会议上,向老师颁发了20个一等奖。

会上,孔祥玉先生充分肯定了“孔子思想与当代教育”的论文写作活动,并对孔子的伟大思想作了深刻的阐释。他总结了《论语》的主要内容是三个方面。一个人的问题,就是修身;老师和学生等两个人的问题;还有很多人的问题,即人与人,人与社会。他希望老师们可以向教育家和思想家孔子学习,使我们的学生从小就可以阅读《论语》,接触孔子的一些思想,并发展孔子的文化和思想。

78岁的朱自善先生是论文写作活动的特别法官。在仔细阅读了老师的文章之后,他为作者提出了相关的修订。在会议上,他对论文和孔子的研究提出了建设性的建议:教师对孔子思想研究的参与可以更加广泛,教师的阅读应当更加精确,与其教学密切相关。自己的教学实践。他的评论和会议上的老师都深受启发。

在会上,三位获奖教师谈到了自己学习孔子和《论语》的经验,对孔子思想的思考,对孔子思想的反思,并对孔子的思想进行了深入的阐释。

教育局局长姚洪昌在会上发表重要讲话,“我欣赏孔子学习的精神。”他从孔子的教育思想的几个方面得到了今天的教育的启示:孔子的“君子忧不忧”,今天应树立“教书育人”,“当老师”的思想。孔子的“无课教学”思想;孔子的“学而不累,孜孜不倦”的学习精神;孔子的“每天三省”精神。会上,姚主任呼吁大家继承南孔文化,学习孔子教育,加强师资队伍建设,学习孔子,做个好人,博学多才,和博学的人。

徐守世副主任对会议作了总结,并指出了孔子思想对当今教育产生最大影响的五个方面:德育,教学,课堂,素质教育,终身教育,教学等。最后,要求与会代表认真宣传和贯彻会议精神,继承南孔文化,学习孔子的教育思想,积极参加新课程改革。



日期归档