高台县教育信息网
96.“十一五”全面推进职教师资建设
2019-10-06 1561   来源: www.gtxjyw.com   作者: 心理健康

在2010年培训15万名主要教师

编写80份专业的教师培训材料

全国中等职业教育师资工作会议于4月22日在南京召开。会议进一步明确了“十一五”期间中等职业教育师资建设的工作思路,目标,任务和政策措施。实施“中等职业学校教师素质提高计划”。教育部副部长吴启迪出席会议并讲话。

会议部署了“十一五”期间中等职业教育师资建设的几个关键任务:

要贯彻落实《中等职业学校教师素质提升计划》,全面推进师资队伍建设。首先,到2010年,通过实施国家和省级组织,在中等职业学校培训15万名专业教师;二是依托国家重点建设师资队伍,制定80项专业师资培训计划,课程和教材;三是支持一批中等职业学校聘请专业技术人员,高技能人才到学校进行兼职教学。

要加强职业教师基地建设,进一步完善职业教师培训体系。职业教师基地要进一步加强自身建设,改善培训条件,重视以培训项目体系建设为核心,树立品牌和特色,努力使基地成为教师培训的主要阵地。和培训老师。重要平台。职业教师基地要积极加强与教育行政部门,行业企业和中等职业学校的沟通和联系,建立有效的工作机制。教育部将对现有的国家重点建设教师基地进行评估,并促进职业教师培训和培训基地的建设。

要广泛开展重点骨干教师培训活动,提高师资队伍整体素质。我们将通过多种形式,加快教师学历认证过程,扩大中等职业学校在职硕士研究生的培养规模,提高教师的专业知识和综合素质。加快建立和不断完善师生实践体系,提高职业教育教师的专业技能和实践教学能力。教育部将在各地审查这项工作的执行和进展。

要开辟渠道,吸引各种形式的人才在中等职业学校任教。充分发挥师资队伍在新教师培训中的作用,加快专职教师的培养和补充。职业技术师范院校要坚持对职业学校师资培训的方向,不断改善专业设置和课程建设,创新师资培训模式。职业教师基地的普通高等学校要积极开展职业教师培训,有条件地建立职业技术教育学院。积极引进具有工作经验和教师资格要求的普通大学毕业生和优秀人才,并在中等职业学校任专职教师。加强中等职业学校兼职教师队伍建设,完善兼职教师就业政策,鼓励中等职业学校聘请社会,特别是企事业单位专业技术人员和高技能人才同时授课。

要加强制度建设,逐步完善资格,职位管理制度,建立具有职业教育特色的职业教育师资队伍。进一步深化中等职业学校人事制度改革,建立人员进出,工作,脱颖而出的良好机制。积极探索定薪高薪中等职业学校的收入分配方式,将教师的收入与学校发展,职务和个人贡献挂钩。

吴奇迪指出,提高职业教育质量的关键是,没有一支高水平的师资队伍,教师就不可能拥有高质量的职业教育。目前,我国职业教育改革与发展已进入一个新阶段。办好人民满意的职业教育,对师资队伍建设提出了新的更高要求。各地要充分认识加强教师队伍建设的重大意义,牢牢把握当前有利时机,并把加强师资队伍建设作为提高职业教育质量、加快职业教育发展的一项基础工程,放到职业教育中去。更重要的是,采取切实有效的措施,努力开创教师工作的新局面。



日期归档