高台县教育信息网
新时代如何发展中外合作办学
2019-09-24 915   来源: www.gtxjyw.com   作者: 团务资料

进入新时代,中国高等教育的质量稳步提高。作为扩大教育和对外开放的重要战略支撑,中外合作教育在中国教育现代化进程中发挥着越来越重要的作用。据了解,截至今年6月,经国家审批机关批准的中外合作办学机构和项目总数为2431个,其中科学,工程,农业,医学,法学等11个学科的专业200多个和教育。中外合作办学机构和项目每年招收学生15万余人,在校学生60万余人,其中高等教育占90%以上,毕业生超过200万。

自中共十九大以来,中外合作教育已成为中国高等教育的重要增长极。顶级设计日趋完善,质量和效率不断提高,学校规模不断扩大。另一方面,国家和社会的发展对中外合作办学提出了新的要求。如何促进中外合作办学以提高质量和效率?在包容性方面如何站在中国大陆并突出时代特征?日前,在第十届中外合作教育年会上,国内外800多名代表分享了成功办学的经验,讨论了在新形势下面临的挑战,并探索了国际化的建设。中国特色教育示范区。发展办学横向合作的“中国之路”。

与中西教育体系兼容

办学中的中外合作不是简单的课程对接或教师交流,而是涉及宏观和微观层面的创新的深度整合,例如教育理念,培训模式和教学方法,甚至从经济的不同角度来看,文化和政治观点。

“中外合作教育面临的问题是如何将两种不同的教育体系联系起来。这实际上不是一件简单的事情。”长期以来,纽约纽约大学于立中在不同场合经常回答两个问题:为什么纽约大学要来上海办学?中国师范大学为什么要选择与国外大学合作办学?

于立中说,纽约大学一直致力于建立基于多元文化基础的全球教育体系。中国师范大学希望与世界一流大学合作,密切观察学校在教育,研究,人员培训和管理方面的经验,以促进自身的改革与发展。因此,两所大学之间的合作实际上是双向的需求。

办学中的中外合作不是简单的课程对接或教师交流,而是涉及宏观和微观层面的创新的深度整合,例如教育理念,培训模式和教学方法,甚至从经济的不同角度来看,文化和政治观点。在包容性方面如何站在中国大陆并突出时代特征?

“中外合作办学不仅是借鉴发达国家办学经验的新探索,而且是植根于中国陆基教育的新实践。”中国高等教育学会副会长关培军认为,探索中西教育体系的兼容性需要制度整合。努力工作,充分利用国际和国内资源,形成自己的学校理念,并指导新的学校实践。

中外合作教育处于改革开放的最前沿,对加强党的建设有更高的要求。但是,目前一些中外合作办学机构和项目党的建设工作存在缺陷。 “目前,一些中外合作教育在党的建设中仍在削弱。甚至一些学校的一些党员也不敢澄清党员的身份。”深圳北立莫斯科大学党委书记卢万伟认为,这种现象是不正常的。

加强党的建设是新时期做好中外合作办学的根本保证。关培军说,鉴于中外合作教育师生国际交流平台的特点,应进一步研究如何加强党员队伍建设,体系建设,教学内容和建设。严格控制教材,教师和管理人员的引进等方面,确保中外合作办学的正确方向。

“不是党委或党组织等于做好中外合作办学的党建工作。”厦门大学中外合作教育研究中心主任,中国高等教育协会中外合作分会理事长林金辉强调,加强党的建设,取决于中外合作的性质。办学。中外合作教育是中国教育的组成部分。它必须遵守中国法律,并执行党和国家的教育政策。

近年来,越来越多的高校结合自身实际和创新思想走特色党建道路。开学之初,上海纽约大学就将华东师范大学党委下属的党委组织吊死,以确保学校党派运作的某些规范与大学保持一致。在执行董事会的校长领导下,深圳北立莫斯科大学明确规定了在党委领导下实行校长负责制。卢万伟说,这也是学校与其他中外合作大学最不同的地方。同时,学校开展各种思想政治活动,牢牢把握思想意识形态的工作领导。目前,三分之一的本科生已经提交了入会申请。

专注于高质量的生命线

加快发展和扩大教育对外开放首先要提高中外合作办学水平,实现中外合作办学的高层次发展。在高水平发展的同时,在加速和扩大教育开放的新背景下,我们应该强调创新领导,辐射示范,风险控制和法律保护。

中外合作教育被赋予了“出国留学”的新时代内涵。林金辉认为,中外合作办学是扩大教育开放的重要战略支撑,无疑将在中国教育现代化进程中发挥越来越重要的作用。首先,它在满足人们对多样化,高质量和国际教育的需求方面发挥了不可替代的作用。第二,开放中外合作教育,促进改革,促进发展。通过对优质教育资源的引进,消化,整合和创新,在促进高等学校“双一流”建设中发挥着不可替代的作用。第三,中外合作教育的独特系统设计和在办学实践中可以复制和推广的经验分享与世界分享,直接参与全球教育治理和教育规则的制定,以及在中国教育向世界教育中心发展的过程中发挥了不可替代的作用。角色。

在众多与会专家看来,中外合作教育一方面呈现出增长的趋势,而且质量保证日益成为全社会关注的焦点。中共十九大以来,中外合作办学质量不断提高,综合效率不断提高,办学能力得到明显提高。 2018年6月,教育部发布了《关于批准部分中外合作办学机构和项目终止的通知》,终止了234个本科及以上中外合作教育机构和项目。今后,中外合作办学将进一步促进“退出转型机制”的建设,并将其作为中外合作办学质量建设的重要措施,使中外合作办学有效地焕发活力。库存并提高办学质量和效率。

在新形势下,中外合作应该如何进行?关培军认为,质量是中外合作办学的生命线。质量改进应被视为新时期中外合作办学的核心任务。人才培养必须最终反映出中外合作办学的质量。管培军说,有必要深入研究如何培养学生的终身学习意识,创新思维等能适应时代要求的关键能力,深入研究如何处理国际化与本土化的关系。同时介绍国外大学的优质课程资料。深入研究如何在中外合作教育中加强师德师风建设,培养高素质的师资队伍。

“加速和扩大对外界的教育并不是盲目地扩大规模。这不是招募更多的学生来加速和扩大对外界开放的教育。”林金辉认为,加快和扩大对外开放教育必须首先提高中外合作办学水平。实施中外合作办学的高层次发展。在高水平发展的同时,在加速和扩大教育开放的新背景下,我们应该强调创新领导,辐射示范,风险控制和法律保护。

专注于消化与创新

“质量”,“效率”,“高水平”和“执行机制”已成为本届年会的高频词。许多代表认为,要在办学中开展中外合作,必须注意传播典型案例,积极引导舆论,不断提高学生素质。要加大教学投入和教学改革,促进中外合作教育品牌建设。加强服务国家和地区。以就业为导向的经济和社会发展。

新时代赋予中外新的办学使命和新的责任。如何在中外合作教育中发挥主导作用,促进高校“双一流”建设,促进经济的高质量发展,已成为中共代表的热门话题。这次年会。

上海大学悉尼工商学院是一所历史悠久的中外合作办学机构。自1994年发展以来,它在促进“双一流”学校建设方面发挥了重要作用。近年来,该大学的学生就业率达到100%,人均就业质量位列前茅。在建设“双一流”大学的背景和环境下,我们将培养基础,国际和国际商务人才。

寻找国际一流的大学合作并为一流学科的建设服务是许多大学合作办学的新思路。 “近年来,上海大学正在规划一所新的中外合作办学学校,即与葡萄牙里斯本大学合作,介绍里斯本大学的优势专业,例如土木工程,电气工程,环境工程等。共同开展人才培训,促进一流学科建设。”上海大学党委副书记,副校长龚思义在会上说。南京邮电大学教师郭强认为,建设“双一流”大学要按照其“一流学科”开展办学中外合作,以实现中外办学合作与“双一流”学校建设的协调与相互促进。

“中国对外办学合作应充分利用引进世界优质教育资源的先天优势,在示范中发挥带头作用。引进一流大学,一流学科和高水平教师,开展课程合作交流与相互学习中的发展与科研创新,为有效推进“双一流”大学建设,促进高质量经济发展提供高层次人才支持广东省教育厅副厅长朱超华,说。

“质量”,“效率”,“高水平”和“执行机制”已成为本届年会的高频词。许多代表认为,要办好中外合作学校,就要重视典型案例的宣传,积极引导舆论,不断提高学生素质。加大教学改革的投入,促进中外合作学校品牌建设。加强就业导向,为国家和地方经济社会发展服务,纠正过分强调。通过外国大学入学率来衡量中外合作办学的质量。

要加快和扩大教育开放,我们不仅要“引进”,而且要“走出去”,通过相互学习和相互学习,将中国教育提升到世界教育的中心。林锦辉说:“我们需要在全球教育治理和教育规则制定方面加强声音,为中国的计划做出贡献。”

关培军介绍说,经过深入的调查研究,中外合作教育研究分会起草了案文《高等学校境外办学指南》。根据教育部有关部门的意见,中国高等教育学院计划在不久的将来发布。 “我相信这项重要的研究成果将对促进大学以外大学的高水平发展和国民教育的高水平发挥重要作用。” (徐谦)



日期归档