高台县教育信息网
创业教育要落地校企樊篱先拆除
2019-09-23 1356   来源: www.gtxjyw.com   作者: 高中课堂

大学创业教育是基础和普遍的。它旨在向所有学生传播企业家精神和创新意识。每个学生都不能成立公司作为老板。

教育部近日发出通知,要求各地高校积极协调有关部门,进一步落实金融,金融,工商等政策措施,鼓励大学生创办自己的企业,加大对企业的支持力度。创业政策,创造“大众创业与创新”。气氛浓厚。然而,一些媒体最近提出了一个问题。 “教育创业的老师,你应该先看看!”很多人质疑高校创业教育中的教师问题。

在“大众创业,创新”的原则下,创业是未来中国经济社会发展的重要趋势,大学生无疑是创新创业的主力军。培养具有创新精神和创业能力的大学生已成为当前教育领域的重中之重。那么,在大学教授创业精神的教师能否承担这项重要任务是一个不可避免的问题。

毋庸置疑,很少有长期住在“象牙塔”的大学教师创造了一项业务。毫无疑问,这些书中的“老师”教会学生创业。早在2011年,清华大学和南开大学就进行了一项调查。受访者将“大学教育有助于创业”评为所有调查中的最低分:2.96(满分10分)。清华大学教授雷嘉轩认为,“这表明大学生认为目前的大学教学内容对于创业的指导和帮助并不明显。”

那么,大学怎样才能做好创业教育呢?

在作者看来,高校必须首先认识到缺乏创业经验的缺点,在编制专职教师时,无法避免,找不到借口,说“教练是否必须在自己的比赛中发挥作用” “。教育部的相关文件早已清楚,创业教师团队必须“特别与兼职工作相结合”。学院和大学应该敞开大门,组织大量具有社会责任感的企业家,作为创业教育的兼职教师。这也是在短期内扩大企业家数量的可行方法。在澳大利亚,高校采用这种方法,方便学生在课后直接进入这些企业家的实习和督察,取得了良好的教学效果。

事实上,中国不乏缺乏社会责任的企业家。当一位国家领导人最近访问北京中关村创业街时,有企业家提出了建议。政府部门组织企业家在大学开设课程,并将随意行为暂时要求几个企业主在高校报告进行系统的创业教育。这是因为,虽然企业家是企业家战斗的见证人,但他们拥有创业过程中最深刻的经验。但是,由于他们对教学工作比较陌生,往往很难掌握学生学习和认知的渐进过程。教学的最终效果大多不理想。

另一方面,大学全日制创业课程的教师也应该学会谦虚,积极参与商业运作实践,并大胆试水,“拔出”。在这方面,教育部最近颁布了相关政策,鼓励大学创业课程教师在企业兼职工作,甚至明确规定大学教师可以在不影响自己工作的情况下开办兼职业务,并可以保留如有必要,他们的教学职位为三到五年。把工作留给老板。

与此同时,大学教师不必气馁,因为他们没有创业实践经验。他们可以在组织教学中充分发挥自己的优势和理论基础,成为组织创业教学的核心纽带,吸收不同企业家的经验,提炼和升华,梳理出完整,有效。创业教育的内容,企业家兼职创业教师安排相应的课程模块,实现顺畅的联系,符合学生的学习规则。

美国等发达国家在创业教育中的经验是消除大学与产业之间的障碍,真正建立企业家参与大学创业教育的长效机制。例如,在着名的百森商学院全球创业教育领域,建立了各种基金会和合作项目,动员各级各行各业的企业家参与大学创业教育的全过程,创业教育。高校课程体系。有机整合,企业家和大学教师密切沟通,长期参与创业相关课程的建立和教学。

必须指出的是,大学创业教育是基础和普遍的。它旨在向所有学生传播企业家精神和创新意识。每个学生都不能将公司建立为老板。创业教育还要求具有创业冲动的大学生真正了解“创业”的真相,并平息那些受“财富英雄”传奇启发的大学生,以避免盲目创业造成的失败。

教育部的创新创业教育方向是“创新创业教育应以所有学生为导向,融入人才培养的全过程。在专业教育的基础上,有必要转变教育观念,更新教育观念。以提高学生的社会责任感和创新意识为指导,以精神,创业意识和创业能力为核心。“可以看出,高校创新和创业教育的核心功能是教育人。/p>

(作者是北京林业大学教授)



日期归档