高台县教育信息网
员工求职被要求开无犯罪证明 六成因为求职开
2019-09-18 1100   来源: www.gtxjyw.com   作者: 新课程实验

几天前,西安市碑林区三学街社区的社区警察找到了她,住在社区的小张,并说她在私人超市里找到了一份新工作。但超市在正式聘用之前想要一份没有犯罪记录的证明。她不得不来高洪林取得证书,但为了在超市收货,她必须证明没有犯罪记录。她无法理解。 “无犯罪记录证明”使企业招聘门前的“犯罪记录”成为可能,但也让无家可归的求职者感到担忧。一个人的性格,美德和犯罪倾向是否真的依赖于一张白纸来证明他的清白?

> >没有犯罪记录证明六个原因是求职

汉森寨警察局民政局局长谭建中总结了近年来发布的非犯罪记录证明,发现原因主要有:征兵,招聘公务员,企业招聘,退出,其中60%以上是由于招聘单位的要求。汉森寨警察局社区警察王勇表示,他每年开设60多条非犯罪记录,其中大部分与求职有关,涉及各种工作。他说,他可以理解与货币有关的职位需要这样的证据,但是一些街道办事处招募了清洁工和公司招募推销员,所有人都要求证明没有犯罪记录,这使他感到困惑作为一名警察。

为什么越来越多的雇主要求求职者提供此证书?经营自己公司的王先生说,几年前公司招聘的一名员工在从公司借了很多钱之后再也没有回来过。后来,当他们调查时,他们意识到另一方是吸毒成瘾者并没有偿还他们借来的钱。 “尽管这一证据存在争议,但公司只能要求求职者在招聘时为求职者提供保护。”他说。

小李是一家私营企业的老板,他觉得有必要写一张没有犯罪记录的证明。 “虽然《刑法》规定有犯罪记录的人员在入伍和就业时应当如实向有关单位报告,绝大多数有犯罪记录的人不会主动说出这些事情。作为企业,他们只能从另一个角度要求获得没有犯罪记录的证明。“ “

这是否证明求职者没有犯罪记录?答案是否定的。

谭建中说,一般来说,居民需要出具无犯罪记录证明,需要在户籍所在地办理。户籍所在的社区首先打开一份证明居民在社区内没有犯罪行为的文件,然后派出所民警到公安内网进行查询,然后去居民社区。在没有犯罪记录的情况下生活。家访,了解如果居民没有找到犯罪记录,证书可以正常开放。

“一般来说,西安当地居民犯下非法和犯罪行为后,他们的信息将被上传到公安内网。但问题是,如果人们在国外犯罪,当地公安部门就是不上传信息,那我们就不能打听了。谭建中说。

> >只有少数地方公安部门在中国有规定。

老王是公安石林分局下属的派出所所长。他几十年来一直在公共安全部门工作。提到无犯罪记录证明是一件令人头疼的事。他“曾经加入党,军队,在国家机关或金融机构工作,但现在却充斥着洪水。”老王说,如今,有必要有证据证明在私营企业找工作并担任卫生工作者。但到目前为止公安部还没有颁布相关规定,哪些条件可以开通,哪些条件不能开,这个东西究竟是怎么开的,警察一点也不清楚。警察局发布的这些证书完全是被动的。

虽然没有国家法规,但一些省市已经引入了地方法规。江苏省公安厅颁布的措施规范了颁发证件的情况,包括:国家机关招聘公务员;中国共产党吸收新党员;公证机关依法办理公证或者无犯罪记录的公证;公民参与法律,法规和规则的事实必须将缺乏相关的犯罪记录视为先决条件职业;省级以上公安机关认为有必要出具犯罪记录证明的其他情形。公证,公安机关因申请工作需要,对公证申请公证的法律,法规,规章没有规定的,公证书,公安机关不予受理。

西安市公安局户务和基础工作部户籍管理科负责人张剑锋表示,西安还考虑引入相关规范,明确发布范围和非公开发行情况。发布,但在具体内容制定后,考虑到有些人确实有这样的需求,无法找到该文件的最终实施。它仍处于不规则状态。

> > > > > > > >违反法律公正迫切需要颁布法律规范

“没有犯罪记录证明的出现,使普通民众应该平等地进行分类,犯罪者不能享有平等权利,这绝对不符合法律精神。”西北政法大学副教授张伟表示,中国现状的证据与多年来的有罪推定有关。当面对一个人时,他首先会认为他有罪,这本身并不科学。即使他们犯了罪,他们在被释放后享有与普通公民同等的权利。在一些西方国家和地区,除了特殊行业的人外,不需要这样的东西。 “中国迫切需要相关法律法规来限制非犯罪记录认证的使用范围,否则将对中国法律制度的进展产生不利影响。”他说。

长安大学社会学教授戴胜琪表示,由于缺乏犯罪记录证据,人们的诚信缺失已经发生了非常严重的情况。我不相信你说的话。证明它给第三方。通常,间接证据不起作用。必须建立权威机构来自然地证明它。

了解

哪些不被公安部使用?

据警方介绍,目前的非犯罪记录证明主要适用于军队服务,入党,招募公务员等政治审判,从事金融,安全,航空等特殊要求的职业。法律,以及出国时,目前基本上是需要的。但即使在这些情况下,公安部也没有必须提供明确的规定。

对于搬迁家庭或一般职位,不需要犯罪记录。

申请人必须证明他们可以通过合法权利

西安市劳动监察大队负责人表示,《劳动法》中没有非刑事证据的规定,但由于就业过程中尚未建立就业关系,劳动部门没有充分参与。

北京大成律师事务所西安分公司律师段万金表示,目前招聘企业的依据是《劳动法》。这部法律没有严格的规则。如果您申请无犯罪证书,申请人可以使用法律保护权利。

陕西长阳律师事务所律师侯强表示,中国法律明确规定户口证和身份证是合法有效的公民身份证明。除非有任何遗失或错误,否则无需进一步证明。

一些有争议的证据没有犯罪记录

2010年8月,据媒体报道,余杭白鹭县南社区物业管理部门规定,打算在社区买房或租房的人必须持有犯罪记录才能进入社区。

2009年,宁波市部分地区规定了农民工子女的条件,即父母必须准备十份文件,包括父母的个人犯罪记录。

2008年4月2日,在第103届广交会开幕前,组委会突然依赖安全理由,要求所有进入大厅的人出示没有犯罪记录的证明(外国购买者除外)。否则,他们不会提供证据。争议和疑虑。



日期归档