高台县教育信息网
总理谈近期中国经济亮点:就业稳则经济稳
2019-09-17 1635   来源: www.gtxjyw.com   作者: 公开公示

在许多经济指标中,就业一直是李克强总理最关心的指标之一。 2月14日,在春节后的第一次国务院常务会议上,李克强再次强调“就业”稳定,中国经济基本面可以“稳定”。 “并称之为,”这是近期中国经济中最大的亮点。 “

在许多经济指标中,就业一直是李克强总理最关心的指标之一。

2月14日,在春节后的第一次国务院常务会议上,李克强再次强调“就业”稳定,中国经济基本面可以“稳定”。 “并称之为,”这是近期中国经济中最大的亮点。 “

会议还首次披露,今年1月,中国失业率调查从31个大中城市扩展到全国所有地级市,调查失业率数据为4.99%。对于拥有超过13亿人口的国家来说,维持这种就业水平并不容易。

一位经济学家在接受《每日经济新闻》采访时表示,稳定就业表明经济增长处于正常范围。目前,第三产业比重超过GDP的一半,服务业吸纳就业能力较强,对就业增长有积极影响。

服务业就业吸纳能力增强

关于就业与经济增长之间的逻辑,上述经济学家表示,就业是经济增长的最重要目标之一,稳定的经济增长是稳定就业的基础。目前,中国的经济总产值居世界第二位。在总数较大的情况下,每增加一个百分点就会带来更多的就业机会。

总理一再强调,经济最基本的发展是保护就业。 “没有就业,就没有收入。即使经济增长率很高,就业率下降也没有意义。 “

据报道,2015年城市新就业的预期目标是1000万,而新增就业的实际数量超过1300万。城乡居民收入增长优于GDP。

2015年,消费占GDP增长的64%,这也证实了总理认为“收入增加,消费必须增加”的观点。另一个相关数据是,中国居民存款比上年增加了4万亿元以上,增长率超过8.5%,不包括资本投资,互联网金融等未包括在内的数据。统计。

增加储蓄意味着仍有巨大的消费潜力。在这种情况下,李克强表示,“就业”稳定,中国经济的基本面可以“稳定”。 “而且,总理称之为,'这是近期中国经济中最大的亮点。 “

回到过去一年,就业成果的实现与一系列改革和支持政策密切相关。例如,在改革方面,商业体制改革通过商业实体的“减负”和企业家的“放松”创造了大量的就业机会。据国家工商总局统计,2015年全国新增注册企业443.9万家,同比增长21.6%,平均每天新增注册企业12000家,创历史新高。

在商业体制改革不断深化的背景下,服务业的快速发展促进了就业的推进。此外,国务院一再鼓励创新,并为有需要的人提出了税收,社会保障,贷款支持,小额信贷,农村劳动创业和就业援助等一系列举措。

负担能力对就业的影响有限

至于2016年的就业情况,各界人士特别关注“减少能力和去库存”的影响。 2月初,国务院就钢铁两大产业的减产情况发表了意见。生产能力必须合并和重组,必须淘汰“僵尸企业”,这将带来一定的裁员。

从区域来看,钢铁和煤炭生产主要集中在华北和东北地区。河北、山东、辽宁是全国钢铁主产区,山西、内蒙古、山西的煤炭产量占全国的64%。产出大的省份也一定是产能大的省份,失业压力也会集中在这些省份。中国钢铁协会副会长迟敬东表示,预计约40万至50万家钢铁企业将面临调整。

上述经济学家认为,目前全国就业形势稳定,不排除部分地方产业就业压力加大。但目前交通、通讯、房屋租赁等方面较十年前更加便利,人口的劳动力流动较十年前更加便利,部分地区的就业压力将通过吸纳全国各地区来缓解。“尤其是活跃行业,就业吸纳能力较强,将稀释就业压力。”

对于去产能领域,《经济学人》表示,地方政府要做好失业社会保障工作,必须打底社会政策,加强再就业培训,以及就业地相关政府之间的联系和沟通。d导轨放置。

总理还就解除能力后的重新安置问题作了几次发言。1月7日,李克强指出,要加大财税支持力度,中央将对地方政府给予补贴。资金主要用于人员安置。1月4日,李克强在太原主持召开解决钢铁煤炭行业产能过剩、培育新动能、发展新业态工作座谈会时也提到。这创造了大量就业机会,也为化解过剩产能创造了条件。

在2月14日召开的国务院常务会议上,又一次政变是构建服务更好的新型创业创新平台,增强实体经济发展新动能,增加就业,为解决过剩产能创造条件。TY。



日期归档