高台县教育信息网
河南女毕业生就业率超男生 农学专业最“抢手”
2019-09-16 1617   来源: www.gtxjyw.com   作者: 家长学校

2016年,大学毕业生即将毕业,另一波求职即将到来。在河南,毕业生的整体就业率是多少,哪个行业有更多人?当天下午,河南工业大学学生就业服务中心发布《2015年河南省高校毕业生就业质量年度报告》(以下简称“报告”),对全省高校毕业生就业现状和就业质量进行统计分析。这是继去年之后再次发布此报告的省份。

总体就业率高于全国平均水平

2015年,我省大学毕业生人数为399,000人,比去年增加16,000人。其中,研究生1.1万人,本科生227,000人,本科生26.1万人。女生占毕业生总数的54.19%,男生占45.81%。

报告显示,截至去年9月1日,全省高校毕业生总体就业率为80.72%,比去年同期提高0.37个百分点,高于全国平均3.03个百分点。分数和毕业生人数继续增加。就业率基本保持稳定。

从学术结构来看,大学生就业率为81.05%,大专生就业率为80.73%,研究生就业率为73.19%。根据河南人才市场人力资源专家的分析,现在越来越多的招聘单位重视“能力”而不是学历。此外,受教育程度越高,毕业生就业的地位和期望越高。

女孩的整体就业率被男孩超过

女孩在申请工作时或多或少会受到“歧视”。但报告显示,男童就业率为78.95%,女童整体就业率为82.21%。

女孩的整体就业率被男孩超过。这是什么原因?

据省高校就业服务中心相关负责人介绍,女大学生职业生涯规划的紧迫性比大学男生更为紧迫,各种就业指导活动的参与程度高于那些男孩;特别是在找工作时,工作意愿强于男生,而且期望相对较低。此外,女孩通常更愿意参加面试。

主修农学的本科生是最受欢迎的

超过80%的毕业生找到了工作,所以他们去了哪些行业?报告指出,毕业生在制造业就业比例最高,占11.92%,其次是信息传输,软件和信息技术服务占9.91%,批发和零售业占9.77%。

经济学专业研究生就业率最高,为85.84%,其次为工程学专业,占82.48%。本科毕业生就业率最高的是农学,就业率超过90%;其次是哲学,占89.42%。专业毕业生就业率最高的是轻纺食品。

本科就业率排名前十位的是农学,水利水电工程,中西医临床医学,物流管理,热电工程,园艺,园艺,电子科学与技术,车辆工程和工业设计。

超过80%的毕业生选择为他们的家乡河南做贡献

从毕业生就业情况来看,2015年,全省毕业生选择为家乡建设做出更多贡献,全省就业比例达到83.11%。其中,郑州毕业生人数最多,其次是洛阳。

选择在省外工作的毕业生占16.89%,其中大部分集中在北京,广东,江苏,上海和浙江等经济发达地区。

去省外工作,哪个行业有更多人?报告指出,省外教育行业研究生比例占全省研究生总数的16.78%,其次是制造业;在省外就业的本科生比例较高。制造业,信息传输,软件和信息技术服务。

超过70%的自营企业家正常运作

在“大众创业与创新”的背景下,许多毕业生加入了“创业军”。 2015年10月28日至12月20日,省立大学学生就业服务中心依托河南省教育评估中心对2015年全省高校毕业生进行问卷调查。

调查结果显示,毕业生是广泛行业的自营职业者,占居民服务,维修等服务的大部分,占23.85%,其次是住宿和餐饮业,占10.05%。那么这些毕业生如何发展呢?

根据该报告,32.99%的自营职业毕业生表示创业正在保持持续发展的势头。 43.01%的自营职业毕业生表示他们的经营仍然正常,2.01%的自雇毕业生表示他们遭受了严重的损失。



日期归档