高台县教育信息网
用人单位必备的12份劳动法律文件
2019-09-14 745   来源: www.gtxjyw.com   作者: 国培计划

摘要:在企业劳动争议的情况下,使用了12个基本文件进行证明,但这不仅仅是准备这12个文件的问题,如保密协议,非竞争合同,服务期协议等。文件是这里没有特别扩展。 Qifatong律师建议,每个企业的人力资源部门应根据自己的不同条件制定特殊的法律文件,并将其保存在安全的地方。

强制性文件1:劳动合同

1,必要的原因

劳动合同在现代企业管理中发挥的重要作用是不言而喻的。如果没有与工人签订合同,那么公司将支付员工工资的两倍。

2.合同内容

企业应当编制至少三份合同,包括:定期劳动合同,非固定期限劳动合同,以及以某项工作任务为期限的劳动合同。有需要的企业还应当制定兼职劳动合同。

《劳动合同法》第17条规定,合同的主要内容包括:(1)雇主,住所和法定代表人或主要负责人的姓名; (2)雇员的姓名,地址,居民身份证或其他有效身份证明文件(3)劳动合同期限; (四)工作内容和工作地点; (5)工作时间和休息和休假; (6)劳动报酬; (7)社会保险; (八)劳动保护,劳动条件和职业危害(九)法律,法规规定应当包括在劳动合同中的其他事项。除前款规定的必要条款外,雇主和雇员可以就试用期,培训,保密,补充保险和福利等其他方面达成一致。

强制性文件2:集体合同

1,必要的原因

《劳动合同法》第11条规定,如果雇主未能在就业的同时签订书面劳动合同,并且与劳动者达成的劳动报酬不明确,则新招聘的劳动者的劳动报酬应当按照符合集体合同中规定的标准;如果集体合同或集体合同没有规定,则应当实行同工同酬。

第十八条规定,劳动合同劳动报酬和劳动条件不明确,发生争议的,劳动者和劳动者可以重新协商;协商不成的,适用集体合同的规定;没有集体合同或集体合同。规定劳动报酬的,实行同工同酬;如果没有集体合同或集体合同/劳动条件征收/监管标准,则适用国家有关规定。

可以看出,当企业和劳动者没有明确地对劳动报酬和劳动条件等标准协议提出异议时,集体合同可以发挥重要的标准作用。完整的集体合同可以避免许多不必要的劳资纠纷。

2.合同内容

劳动报酬,工作时间,休息和休假,劳动安全卫生,保险福利,员工培训,劳动纪律,劳动定额等法律法规规定。

强制性文件3:员工注册

1,必要的原因

《劳动合同法》第7条规定雇主应建立雇员名册,以备日后参考。《实施条例》第三十三条补充规定,用人单位违反劳动合同法关于设立职工名册的规定的,由劳动行政部门责令限期改正;未在规定期限内变更的,由劳动行政部门处以2000元以上2万元以下的罚款。

在发生劳资纠纷或不必要的行政罚款时,必须拥有的员工名单可作为有力证据。

2.职业名册的内容

劳动者的姓名,性别,公民身份号码,户口登记地址和当前地址,联系信息,就业形式,就业开始时间,劳动合同期等。

强制性文件4:劳动合同签署表

1,必要的原因

《劳动合同法》第81条规定,如果雇主提供的劳动合同未规定本法规定的劳动合同的必要条款,或者用人单位未将劳动合同文本送交劳动者,劳动行政部门应当责令纠正;如果工人造成损害,他应承担赔偿责任。

企业只签订劳动合同,不为劳动者服务。同样,他们面临不必要的补偿风险。

2,收据内容

劳动合同文本号,劳动者姓名,身份证号码,部门,具体职位,入境时间,合同期限,合同时间,劳动合同签收时间,劳动者收据,备注等。

强制性文件5:工作通知

1,必要的原因

《劳动合同法》第8条规定,当雇主招募工人时,应当如实告知工人工作内容,工作条件,工作场所,职业危害,安全生产状况,劳动报酬以及工人需要知道的其他情况。

雇主真实地告知雇员的职位是一项积极的义务,即使工人没有要求,他也必须主动告知。在实践中,雇主经常忽略这种自愿通知义务,导致劳动合同无效的法律风险,并补偿因“欺诈”造成的劳动者损失。

2.通知书的内容

工作内容,工作条件,工作地点,职业危害,安全生产状况,劳动报酬等。

强制性文件6:入境登记表

1,必要的原因

《劳动合同法》第8条规定,雇主有权了解与劳动合同直接相关的基本条件,劳动者应如实说明。

如果工人在就业时不真实或有欺诈行为,将成为雇主终止劳动合同的重要证据。

2.注册内容

劳动合同和前雇主劳动合同取消,竞争限制,健康状况,教育,职业资格,知识和技能,工作经验,家庭住址,主要家庭成员的组成。

强制性文件7:签署劳动合同通知

1,必要的原因

《实施条例》第5条规定,在雇佣之日起一个月内,在雇主书面通知后,如果劳动者未与雇主订立书面劳动合同,雇主应书面通知劳动者终止劳动。没有劳动的关系。该人支付经济补偿金,但实际工作时间的劳动报酬应当依法支付给劳动者。

实际上,由于各种原因,一些员工不愿意与企业签订劳动合同。此时,劳动合同的书面通知尤为重要。

2,主要内容

劳动合同通知的主要内容包括:员工姓名,入境日期,通知日期和劳动方式的签订。

强制性文件8:劳动合同变更协议

1,必要的原因

《劳动合同法》第35条规定,雇主和劳动者可以同意更改劳动合同中约定的内容。劳动合同应以书面形式更改。

2,主要内容

雇主的基本情况,劳动者的基本情况,原劳动合同的基本条件,具体变更,变更日期,双方签字盖章。

强制性文件9:终止劳动合同的通知

1.必要的原因

取消和终止劳动合同是终止工人与雇主之间关系的唯一途径。终止和终止劳动合同的具体时间是计算工资,加班工资和经济补偿金额的重要依据。

2.终止合同内容

工人的姓名,终止或终止劳动合同的理由,终止或终止劳动合同的日期,移交程序的过程和期限,雇主的印章,工人的签名和收据等。

基本文件10:终止劳动合同证书

1.必要的原因

《劳动合同法》第五十条规定,用人单位应当在劳动合同终止或者终止时签发劳动合同终止或者终止合同,并办理劳动合同的存档和社会保险关系转移手续。 15天。

第八十九条规定,用人单位违反本法规定,未向劳动者出具终止或者终止劳动合同的书面证明,由劳动行政部门责令改正;对劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

2.基本内容

用人单位签发的劳动合同终止或终止合格证明,应当载明劳动合同的期限,劳动合同终止或者终止的日期,用人单位的岗位和服务年限。

要求的文件11:申请加班

1.必要的原因

《劳动合同法》第31条规定,用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者伪装工人加班。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。

另外,第85条规定,如果雇主安排加班而不支付加班费,劳动行政部门应当责令雇主在限期内支付报酬,加班费或经济补偿。

《劳动合同法》第八十五条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动行政部门应当责令限期支付劳务报酬,加班费或经济补偿费:劳动报酬低于当地最低工资标准的;应支付差额。未在规定期限内支付的,应当责令用人单位按照应付金额的50%以上标准向劳动者支付赔偿金;如果加班没有加班加点。

加班费的支付一直是一个敏感问题。加班费是计算加班费的重要依据,加班工作的文件尤为重要。

2.申请内容

工人的姓名,加班申请日期,加班工作的原因,加班工作的预计时间,部门负责人的确认以及人事主管的确认。

强制性文件12:续签劳动合同意向书

1,必要的理由:

《劳动合同法》第46条规定,除雇主维持或增加劳动合同中规定的续签劳动合同的条件且劳动者不同意续签合同的情况外,固定期限按照本法第四十四条第一款。在劳动合同的情况下,雇主应向雇员支付经济补偿金。

劳动合同期满后企业的更新条件和员工的更新意愿是判断雇主是否需要支付经济补偿的重要标准。书面文件可以真实地反映双方的意图,避免将来不必要的劳动。争议。

2,主要内容

劳动者的姓名,原劳动合同的失效日期,劳动合同续签与原劳动合同的差异,以及答复的期限。



日期归档