高台县教育信息网
毕业生遭遇就业陷阱 试用期成“白用期”
2019-09-14 1397   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教育文献

10月份,是大学毕业生明年找工作的时候了。除了一些留在学校继续学习的毕业生,他们中的大多数都加入了求职的行列。在这个时候,对于700万大学毕业生来说,工作“缓刑陷阱”值得关注。在去年毕业季之前和之后,许多媒体将报告许多奇怪的现象,例如在试用期间经常违反程序,逾期设置和工资折扣,这为一些雇主获得“廉价劳动力”提供了充分的理由。对于即将进入社会的大学生,需要防范什么是“职业潜规则”?

“试用期”进入“白色时期”的现状

“通过面试并不容易,然后通过三个月的试用期,你可以变成一个正式的员工!” “即使试用期没有签订合同,但它已经结束了!” “工资较低有什么问题,修正后薪水自然会上升!”在采访中,这些谈话来自大学毕业生,他们口渴。我希望毕业后能顺利找到工作,我希望我的能力能得到雇主的认可。但经常通过试用期的窗口,大学生看到太多的担忧。

小路是去年毕业的大学生。当她谈到找工作时,她是一个相当w夫的人。据了解,去年10月,小路实习私营企业。在实习期间,她对文案业务有了扎实的把握,得到了领导的一致好评和认可。也就是说,该单位的领导同意她在通过考试后签署合同。 “那时候,我想,在实习期间,我没有多余的努力,但这个春天终于来了。”小路没想到的是,在三个月的试用期结束后,该公司拒绝透露在签订劳动合同之前还要再通过三次考试。 “公司决定在试用期结束后等待下一批新员工参加集体考试,最后我再忍受不了了,所以我果断地辞职了。”小路不情愿地说她在试用期内没有得到任何福利待遇。

在采访中,许多大学生和记者都说,试用期已经变为“白色期”,试用期没有保险。工人的权利似乎被雇主“挤出”了。据统计,近年来,每年约有700万大学毕业生在找工作。专家指出,进入社会时,有必要使第一份工作“试用”更“有用”。劳动合同是避免试用期陷阱的重要武器。在通知审判之前,有必要先签订劳动合同,查看合同单位名称,法定代表人等信息,注意检查工资,职位是否与就业信函相同,是否合同包括劳务合作期,工作内容,劳动保护和条件,奖励等。

陷阱分析试用期结束后,签订合同

如今,许多雇主会在一段时间内提出“审判”,然后在试用期后签订劳动合同,或签订试用期合同。试用期届满后,劳动合同将通过检验签订,甚至有些公司只会签署试用期合同。无论行为类型如何,在“审判”后签订合同都是违法的。

《劳动合同法法》第19条规定试用期包括在劳动合同期限内。劳动合同仅规定试用期,试用期未确定,期间为劳动合同期限。劳动合同期少于三个月不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限少于一年,少于三年的,试用期不得超过两个月;三年以上的固定期限和无固定期限的劳动合同试用期不得超过六个月;劳动合同或者完成某项工作任务的劳动合同期限少于三个月的,试用期不予约定。《劳动合同法》第19条还规定,同一雇主和同一工人只能在一个试用期内达成协议。

“试用期”工资很便宜

如今,许多传销组织的招募使大学生的眼睛蒙羞。他们利用渴望早日成功的年轻人的心态,宣称“好工作”和“高收入”。当学生工作时,他们“消失”。与此同时,他们抓住了“工作比没有工作更好”的大学生的心理。与毕业生签订合同时,合同期太长,工资太低。

《劳动合同法》第20条规定,试用期内劳动者的工资不得低于同一职位的同一职位的最低工资或劳动合同约定的工资的80%,不得低于低于雇主的最低工资标准。

“试用期”可以自由驱逐

在审判期间,但该单位无缘无故被解雇,雇主给出的理由是工作任务“未结束”和“未完成”。当学生没有回应时,他们已经回家了。

《劳动合同法》第21条规定,在试用期内,雇主不得终止劳动合同。如果雇主在试用期内终止劳动合同,应当向劳动者说明理由。新毕业生可以仲裁莫名其妙的解雇或寻求劳动监察机构的帮助。



日期归档