高台县教育信息网
浅析改革开放以来三次创业浪潮
2019-09-14 1787   来源: www.gtxjyw.com   作者: 职业教育

改革开放以来的三次创业浪潮

1.改革开放初期首次启动

改革开放初期,由于数千万城市知识青年回归城市,加上城市新增劳动力,中国城市失业率一度超过5%。在这种情况下,中央政府提出了“三位一体”的就业政策,劳动部门在国家的总体规划和指导下,实行就业,自愿组织就业和自营就业,开启了“三通” “就业。

在政策的鼓励下,创业就业如雨后春笋般涌现。统计数据显示,从1979年到1984年,全国有超过4500万人就业,城市失业率从1979年的5.9%迅速下降到1984年的1.9%,缓解了短短几年内该镇的大量失业。压力。其中,通过创业鼓励就业的就业政策可以说是不可或缺的。

2.第二次是在20世纪90年代初,一直持续到中期

1992年,在国民经济短期低速经历了三年的整顿后,由于社会主义市场经济体制改革目标的确立,又出现了新的增长。与此同时,以“全民出海”为特征的创业活动也达到了新的高潮。

统计显示,1992年,民营企业数量比上年增长28.8%,就业人数首次突破200万。到1994年,私营企业活动的数量达到了20世纪90年代的顶峰,私营企业的数量比上一年大幅增加。 81.7%,员工人数增加74.0%。到1996年,民营企业家庭增长率仍高达25.2%,就业人数增长22.5%,并首次突破1000万。

1997年,亚洲金融危机爆发。一年后,“三年国有企业摆脱困境”的袭击开始了。从1998年到2000年,约有2100万国有企业工人被转出工作岗位。但是,这一时期的就业政策侧重于企业内部化,强调社会保障制度的建设,这是一种典型的防御性就业政策。因此,除了1998年略显活跃的创业活动外,依靠员工自主创业解决就业问题的做法还没有形成一股浪潮。

3.第三次是2002-2004

在过去三年中,私营企业家庭的增长率再次跃升至20%的阶梯。 2001年底,中国正式加入WTO,这意味着中国的经济和就业环境发生了根本性的变化。 2002年,中国政府开始将就业问题作为宏观经济的重要指标,实施“积极的就业政策”。

一方面,政策明确将就业问题定为各级政府的重要指标,要求各级地方政府做好就业工作;另一方面,它制定了各种配套政策,如为下岗职工提供小规模的自营职业。担保贷款,创业培训,减税和免税,以及下岗和失业的服务型企业安置的优惠政策。积极就业政策的实施是激励劳动者创业积极性的有益措施和有效制度保障。



日期归档