高台县教育信息网
研究生找工作却被“本科门槛”绊
2019-09-14 1624   来源: www.gtxjyw.com   作者: 心理健康

研究生学习?找工作?从一到四年,几乎每个大学生都面临着这个多项选择题。许多学生选择其中一个,而一些学生“踩两条船”,为研究生学习做准备并找到工作。上周末,济南研究生注册确认和盛大2016年毕业生秋季双重选举同时开始。记者转过身来,发现尽管这两项活动的主角是明年毕业的大学生,但他们发布了不同的信号。一是研究生考试报名已经热身,济南考点申请人数增加了10%以上。一个是大学生遇到“寒冷的冬天”找工作,一些大学生早上不能提交五份简历。据相关分析,大学生就业趋势尚未升温,这迫使研究生的研究潮流。更多的调查显示,超过30%的研究生进行研究生入学考试的原因是对研究生的就业前景持乐观态度。但是,教育专家也对研究生学习的逆转表示担忧,提示大学生理性选择,做好规划,不能回避就业。

超过20%的研究生是以前的学生,学生正在等待为活动做准备

7日早上9点,济南还在秋雨中漂浮,气温骤降。虽然这是一个周末,但街道却非常荒凉。在济南市教育和入学考试研究所,黄庭体育馆的入学考试登记确认点是另一个场景。健身房有16个确认窗口,每个窗口都有学生排队等候确认注册。 “为什么你不能在这里确认?”“你不是济南的学生。您必须提供工作证明和社会保障。如果你不能提供,你只能回到原来的注册。“在以前的学生确认窗口,学生和现场工作人员之间的对话引起了记者的注意,虽然工作人员已经回答了学生的问题,但是学生的情绪仍然有点兴奋。

“我去年没有参加考试,我没有找到工作,我只是偶尔工作,而我其他时候基本上都在考试。”这名学生告诉记者,他的家乡是济宁。在济南大学,去年考研失败后,决心在第二次世界大战中,为了专心复习,他没毕业后找一份正式工作,而是租了房子周围的大学和回顾了在学校自习室和以前一样研究生学习。从上午9点到上午10点,记者观察到六七个学生因同样的情况被拒绝。虽然一名外资女孩被要求开工作证,但她也被拒绝,因为她没有提供社会保障。 “没办法,我只能回到原来的注册状态。”那个不想被命名的女孩坦率地说这是她的第二个研究生课程。如果她再次失败,她可能会有三场战争,但那时她可能会选择一半。勤工俭学。

济南市教育招生考试办公室工作人员告诉记者,今年,选择济南招生研究所注册点的人数达到2.8万人,支付费用人数达到24000人,均比上年增加,增幅超过10%。值得注意的是,在参加研究生入学考试的学生中,新生占75%,之前的学生占25%。 “为什么外国考生设立工作证件和社会保障的原因也是引导学生就业和研究生学习的理性选择,不建议两年的研究生学习的行为,”一位工作人员说。

超过30%的学生就读研究生学位。我真的不想做研究。

为什么是研究生考试?回答这个问题,不同的人有不同的答案。近年来,一个明显的趋势是,更多的人将参加考试以便将来就业。第三方调查机构Michaels已对2013年本科毕业生的研究生进行了意图分析。结果表明,2013年本科毕业生在中国留学的第一个原因是“就业前景良好”,占34%。 %;其次是“想要上更好的大学”,占29%;而“想做学术研究”只占9%。近年来,与学术硕士学位相比,专业硕士学位迅速扩大。 2010年,高校开始降低工程硕士学位,为他们提供全日制硕士学位。与2013年相比,2014年专业大师的入学人数增加了约20,000人。达人增加了9.15%,当年专业硕士生入学率占研究生总入学人数的42.36%。

“现在有很多学生选择了专业硕士学位。因为他们可以去医院毕业,而学术硕士的就业主要是做研究或做老师。就目前的社会价值取向而言,医生“职业比教师更主观。欢迎。”山东中医药大学教授告诉记者,他尽力吸引学生申请学位硕士学位。例如,如果学生推荐免费考试考试选择学术类型,他会给学生每年1万元的奖励。将来,有必要培养科研骨干。如果没有奖励,很可能会越来越少学术大师。这太糟糕了。“

除了考试的难度外,短期学术制度和良好的就业也是近年来专业硕士应用的主要原因。刚刚报名参加2016年研究生考试的大学生小李告诉记者,他报告说他是一名教育硕士,有两年的学校教育和更多的练习。他重视就业前景。根据教育专家的分析,在过去两年中,中国将形成学术研究生和专业研究生的整体格局,到2020年,专业研究生比例将达到研究生总入学率的70%。

研究生求职是“本科门槛”

虽然找工作是很多学生选择学习的目的,但从近几年研究生的就业情况来看,研究生也会遇到学历。在盛大2016年毕业生的秋季就业双重选择会议上,许多公司在专栏的招聘要求中有更准确的表达方式。在过去,“本科及以上”,“专科及以上”模糊要求已经悄然“本科”或“大师”被这些更明确的学术要求所取代。例如,济南锻压机械研究所有限公司计划招聘35人,均为“本科生”;中国石化第十建设有限公司有7个招聘岗位,硕士学位只需要两个职位,其他职位需要本科。在实际招聘中,公司具有严格的证书资格,很明显本科生,研究生和博士生不得申请大一学位。

在中石化第十建设有限公司招聘展台前,记者看到许多研究生被拒绝。商务英语研究生小刘想和她的专业同行一起申请职位。这个职位需要本科和研究生身份。她自信地将自己的简历和专业英语证书提交给招聘人员。令她感到惊讶的是,在招聘人员再次浏览之后,他将简历归还给了她。 “学生,对不起,你只需要这个专业的学士学位。”

“我想利用研究生的学习来缓解就业压力。显然不可能自下而上的工资。最多只是炖汤。对于相当多的学生来说,这是一个漫长的过程。 - 疼痛。“一位受教育的人根据分析,近年来,招聘美容毕业生谁出售厕所,研究生申请作为城市管理和其他新闻继续出现在报纸上,虽然工作不贵,但这反映了毕业生的困难学生们。

此外,就薪酬方案而言,研究生与本科生之间的差距也在缩小,从最初的一千美元,到目前的一两千甚至几百美元。据报道,为了解决就业困境,教育部在2012年明确规定,将坚决限制就业压力大,社会需求低的学科和专业的招生规模。



日期归档