高台县教育信息网
国家义务教育均衡市评估组到教育信息中心参观指导
2019-11-04 1154   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教育理论

  11月5日上午,国家义务教育均衡市评估组一行6人在市政府吴月霞副市长、市教体局李长春局长、市教体局周信副局长的陪同下到市教育信息中心参观指导。信息中心黄世勇主任等科室负责人热情接待了评估组一行,并向他们详细介绍了中山教育信息化发展情况。

  在中山教育城域网监控中心里,评估组先后观看了校园安防视频监控平台、校车安全监控平台、中小学食堂视频监控平台、中小学网络安全管理监控平台、中山市教育资源管理平台、中小学校网络视频指挥系统等多个应用平台的演示。黄世勇主任介绍说,这些平台都是中山市教体局积极引入社会资源合作共建起来的,全市学校基本实现全方位可视化监控。为了实现统一管理,充分发挥平台的监控调度作用,市教体局又在年初成立了中山市校园应急指挥中心,有效提高了校园安保工作的技防水平。在教学资源共建共享方面,黄主任着重介绍了中山市教育资源管理平台,该平台由市教体局根据国家教育部关于“三通两平台”项目建设的要求进行规建,包含了中山教育视频网、中山教育资源网和中山教育微课网等子站,建有精品课程1.6万节,优质数字化教学资源35T,让所有学校在教育城域网内均可免费享用优质教育教学资源,充分利用信息化手段缩小城乡之间的教育差距,为全市教育高位均衡发展提供保障。在听取了相关介绍后,评估组人员纷纷对我市的教育信息化建设表示高度评价。

  据了解,教育信息化发展的“中山模式”在国内同行中已经小有名气,更多次受到省市领导的高度认同。在中山“创先”期间,省教育厅罗伟其厅长就在调研教育信息化时赞誉:“中山花少钱、办大事以及积极和企业合作共建的发展模式非常值得全省其他地方学习”。接下来,随着大数据应用的不断深入,在互联网+概念的带动下,中山教育人将一鼓作气,努力开创教育信息化发展更辉煌的未来!

  

  

  

  



日期归档