高台县教育信息网
967.吴启迪:高校应当让学生受到合格的素质教育
2019-10-18 883   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教育科研

吴启迪认为,当今大学生的父母多数经历了“文化大革命”,有的由于历史原因失去了继续学习的机会。因此,对孩子的期望过高。当他们要求孩子获得高分并进入著名的学校时,他们会忽略孩子。素质教育和心理健康。当我上大学时,就业和研究生学习成为大学生在学校学习的“风向标”。再加上一些用人单位盲目追求学历和考试证书,无论考生的整体素质如何,他们只对那些薄薄的证书感兴趣,也迫使大学生集中精力进行各种考试。

吴启迪强调,国家高度重视大学生的思想政治教育。中央第十六号文件具体提出要有效提高德育的吸引力,针对性,有效性和吸引力,并表现出党对大学生的关注。同时,吴启迪指出,许多高校思想政治课比较枯燥,政治研究形式繁琐,对学生的兴趣不高。如何使思想政治课生动活泼,使学生积极想去思想政治课?中央电视台“百讲堂”专栏的崇崇年,纪连海老师为大学思想政治课的教学提供了很好的解释。

吴启迪认为,高等学校应该让学生接受合格的素质教育,他们有义务接受高质量的教育。但是,素质教育不仅是高校的事,也是全社会关注的重大事件,也是全社会应当承担的责任。吴启迪呼吁“素质教育的表现在大学中,根源在社会中”,整个社会必须行动起来。各级政府,有关部门,社区和父母必须采取积极行动,对中华民族的未来负起高度责任。为了形成强大的协同效应,共同促进素质教育,和谐校园文化的建设被置于和谐社会的良好氛围中。



日期归档