高台县教育信息网
799.我市将开展中职专业调整,优化专业结构
2019-10-17 1423   来源: www.gtxjyw.com   作者: 基础教育

《意见》建议按照“加强主体,扩大新职业,改造传统职业”和“做特,精,强”的要求,努力完善专业结构五年之内进行性别调整任务,形成与区域经济和产业转型升级高度匹配,结构合理,错位发展,特色鲜明的中等职业教育专业发展新格局,重点提高职业教育的核心竞争力,提高素质人才培养,努力打造城市已成为四个省份的边际职业教育培训中心。

根据《意见》的要求,我市将大力支持与先进制造业,现代服务业和现代农业有关的专业;重点发展区域经济社会发展不足的地区;积极拓展新能源,新材料等。紧密相关的新兴专业;加快传统职业的转型升级,调整市场需求过剩的职业。有必要加强主体学科的建设,主体学科是指基础条件较好,办学水平高的专业。一般而言,应符合省市模范专业的基本条件。普通中等职业学校应培养1-2个主要科目;省重点中等职业学校要培养2-3个重点学科;国家重点中等职业学校要培养3-4个重点科目,并逐步进行培养。 1-2个专业集群。在同一县(市,区)新建的职业学校学科专业不能重复设置。

《意见》实施后,市教育局将根据教育部新发布的《中等职业学校专业目录》协调市内职业学校的专业设置,严格审查专业设置,招生不足,培训不足设施和软教育。不具备硬件条件,不符合本市工业发展要求的专业,必须坚决调整。对于新建的专业,市教育局每年进行一次随机检查。如果失败,将责令其在期限内进行纠正。

《意见》进一步提高城市示范专业评估标准,连续两年以上参加该计划的学生人数占学校总注册人数的6%或以上,“双型”教师占专业教师总数的50%以上。它被列为城市示范专业审查的必要条件。



日期归档