高台县教育信息网
8.孩子写做文开头难?作文开头十二妙法,值得为孩子收藏!
2019-10-17 557   来源: www.gtxjyw.com   作者: 校园安全

1.打开门,看到笔从问题中消失

所谓的“向山敞开大门”是一个隐喻性术语,指的是直接的本地进入。

例如,《白杨礼赞》一开始就触及了标题:“白杨树真的很棒,我赞扬白杨树!”这种写作简洁明了,问题又快又不老套,因此受到许多学生的青睐。

2,引用经典亮点

在一开始,格言,名言,诗歌或谚语,谚语等语录可以增强一开始的势头,使人感到尴尬,高昂,并达到吸引读者和突出中心的作用。经常使用以下示例:

■诗歌的开端

在这首诗的开头,它是宏伟而令人震惊的。如:'别等,白头。 “我父亲四十多岁,是白人,但仍然很普通……

■俗语开始

儿童喜欢说这些话,一开始他们会感觉更亲密并激发兴趣。例如,中国有句俗语:“三根棍棒不能打屁。 “我父亲是一个不会说话的人.

■名人名言开始

这种开放方式不仅使您想要表达的含义简洁,简洁,简洁,而且可以集中表达文章的主要目的,并起到画龙点睛的作用,使文章更加丰富多彩。正如学生写道《自信》:著名科学家爱迪生说:“自信是成功的首要秘诀。是的,只要有信心和不断的努力,您就能成功。

■故事导入

在现实生活中引用典故或短篇小说的方法可以增加文章的兴趣并吸引读者的兴趣。如果学生写《宽容》,则开头为:'美发师正在为周恩来总理剃脸。由于周总理咳嗽,理发师不小心划伤了他的脸。这时,理发师很紧张,以为周总理会大怒。没想到,周总理很遗憾地说:“这不是你的事。如果您在咳嗽之前打个招呼,您不会划伤我的脸。 ‘如此温暖的舒适,我们可以看到周总理的宝贵质量公差。 “

■声音的开始

对话,钢琴声,风声,雷声等都可以用作开始并营造气氛。例如:“请把我的歌带回你的家,请留下你的微笑.”每当我耳熟能详的旋律响起时,我就像是一个多年未见的老朋友。

3.激烈的修辞历史悠久

从言辞开始,易以写下作者的思想情感,并激发读者对阅读的兴趣。

■具有象征意义

从隐喻开始,以引起读者对要解释的事物或原因的兴趣。如开头的《中国石拱桥》:“石拱桥的桥是弯曲的,像彩虹一样。 “

■比较

从对比开始的方法可以增强文学才能,并突出主题。例如,在古代和近代的中国和国外,那些在事业上取得成就并取得成功的人并没有被他们的辛勤工作换来。相反,那些懒惰和愚蠢的人无法实现自己的职业。懒惰被击败。

■行率

从一个句子开始,句子要简洁明了,语言模棱两可,并鼓励人们阅读。例如,如果我是鸟,我会记得出生时的窝;如果我是树苗,我就不会忘记养育我的土地。如果我是河流,白雪皑皑的高原成为我的记忆……

■询问

在问题的开头,布置样式并采取第一件事。例如:为什么时装设计师总是尝试设计一套时装?为什么我们的祖国总是在行军的角上有这样的句子?促进技术创新吗?为什么没有建造的高层建筑? 1950年代和1960年代的建筑风格?一切都在改变,因为时代在变化,人们的思想也在变化。时尚必须顺应时代潮流,发展必须与时俱进,生活赋予我们创新的力量。

4,借用协会来触发利息

在文章的开头,从远处或从此开始,从其他事物出发,然后考虑要编写的事物,以突出要编写的事物。

如学生写的《路》:每天走的路有大路,小路,生活路有正路,分路。人们应该选择方式。

5,巧妙地设定深奥的悬索路径

最初,一个悬而未决的问题被提出来,引起了读者的注意,激发了读者的兴趣,并增加了文章的曲折来揭示布局的美。一名学生写道《感受生活之美》:“我快死了我躺在医院的病床上,四周漆成黑色,非常安静,在大房间里,我只能听到呼吸微弱的声音。 “

6,名人回答与思考

用名人回答文章,有利于增强开始的动力并给人以高尚的感觉。当学生开始写《幸福》时:有人问:什么是幸福?答案是丰富多彩的。尼采认为:“吞咽蟑螂,碎玻璃,蠕虫和石头是最快乐的,但不会令人恶心。斯多葛派认为:“拥有无限的财富和权力,并且能够无畏地做事,那才是真正的幸福。 “

7,场景描述渲染气氛

描述方法是使用某种修辞或某种描述技术来表达气氛,并通过场景描述来表达气氛,从而为后续人物或事物的开始打下基础。

看一下文章《考试》的开头:在教室外面,呼啸的北风猛烈撞击了墙上的雨滴“嚓,嚓”,在教室里,一项全方位的竞赛测试进入了一个热门阶段。

8,坦白的元素令人着迷

基本形式的自白也是一种常见的写作形式,即叙事叙事的要素:时间,地点,人物和事件。

例如,在文章《捉鱼》的开头:在周日的早晨,我和小晨拿起一个小锅,带着一个小桶到小河里钓鱼。在开始时,读者可以清楚地了解叙述的要素,并为接下来的故事做准备。

9.简介背景已准备就绪

以介绍情况并说明背景的方式打开文章,使读者可以完全理解原始问题并有助于正确,顺利地解释整篇文章。该方法主要用于撰写有关事件或重要人物的文章。

文章开头如[0x9a8b]:“东汉末年,曹操率领军队南下,想夺取江南苏州的地盘。苏州的周瑜出兵赤壁,与曹操的士兵相对。曹操的兵在北岸,周瑜的兵在南岸。一开始,读者将看到两军的情况,他们的地理位置和即将发生的事件一目了然。

10。摘要内容突出主题

总帐的全文,下面是一篇围绕它的“报告”,全文因此更有组织性,并能让读者快速了解文章的提纲,快速一瞥,为下面的阅读奠定情感基调。例如,在文章开头《火烧赤壁》:“五股文明之泉吹散了学校五彩缤纷的花园里盛开的春花。让我们从这个五颜六色的花园里摘几朵花来欣赏这个花园。春天!”

11、熟练运用倒叙法使陈仓变暗

也就是说,在文章开头,先写事情的结果,再写事情的原因和过程,以制造悬念,增强文章的感染力。

请看一位学生是怎么写的《春花朵朵》:一个独立的小院,月光如水,静静地流淌在我的周围,我感受到内心的清凉,给你带来无尽的思念!我记得在一个月光明媚的夜晚,我把你送上了去异国他乡的火车……

12、首先要表达自己的感受

也就是说,在文章的开头,作者的个人情感和思想感情就会散发出来,气氛就会被表达出来,情感的人就会到达。

如果一个学生在《异乡情怀》开头写道:“如果生活是奔驰的火车,那么诚信是一个不可或缺的轮子;如果生活是一艘航行的大船,那么诚信是一个不可或缺的背包,它将永远陪伴着你。”

俗话说:“没有法律。”是的,论文的开头通常取决于论文内容,体裁,读者群,概念技能和作者的写作技能。没有固定的格式。

衡量好坏的标准只有一个,那就是它是否是文章的有机组成部分,它是否可以服务于文章的内容和中心以及是否可以吸引读者阅读。

擅长将现实,灵活和微妙的推导相结合,以写出一个好的开场白!



日期归档