高台县教育信息网
98.市工程技术学校把好“四道关”,提高专业对口率
2019-10-10 1739   来源: www.gtxjyw.com   作者: 家长学校

近年来,衢州工程技术学校充分利用专业设置、合作企业、技能培训、就业指导等“四大关口”,实现实习生专业对口率92.63%。有效满足学生就业需求和企业需求。

首先,对专业设置进行全面调查。衢州工程技术学校在专业设置上要充分开展前期调研。主要方面有:地区专业发展前景和规模变化、办学条件(师资、设备)、社会认可度(家长、学生)。只有满足这三个条件,学校才能正式开设专业,严格控制前三年的招生。比如,2015年,学校新开设了数字媒体与工业机器人专业,招生规模为一个班,不超过50人,确保学生能有效就业。

二是精心选择合作企业。学校也有选择地选择校企合作单位。在现有的校企合作企业中,浙江红五环、浙江远利、衢州东方集团、江山金陵大酒店等都是当地行业的龙头企业。每个企业有2-3个实习专业,需求量大,为学生提供了足够的工作。作为一个职位。此外,学校还加强与衢州市汽修行业协会、数控行业协会、物流行业协会的合作,为中小企业学生提供零星工作岗位。每年春季校园招聘会可实现1:1.2的就业人数。

第三是提高技能水平。学生就业是一个“双向选择”的过程,学生只有具备扎实的技能,才能从事激烈的工作。学校几乎每年都会举办政府,行业和企业的比赛。通过举办比赛和参加比赛,学生和老师可以看到整个行业的发展和趋势,可以看到最先进的设备,设备以及最先进的技能和技术。学校可以与更高的标准保持一致,并深化课程设置。改革,加强学生核心素养的培养,真正实现“以竞争促进学习,以竞争促进教学,以竞争促进改革”。

第四,就业指导是充分有效的。学校建立健全年度目标责任考核考核制度,推进改革,调动全体员工的积极性,促进全体员工的就业参与,提高毕业生的就业率和就业质量,提高学生的就业适应性。同时,学校扮演校友会和行业协会的角色,邀请成功的校友或企业高管,人力资源主管等,与学校的专职职业指导老师一起组成职业指导团队,以提供职业适用于就业班的学生。指导他们帮助他们建立正确的职业,就业和职业选择观念,并为他们提供各种帮助,帮助他们踏上社会。此外,学校还积极开展非实习生数据统计工作,组建了实习班,跟踪实习生情况,密切关注实习生。



日期归档