高台县教育信息网
99.市工程技术学校“三个着力”完善社团管理体系
2019-10-09 1809   来源: www.gtxjyw.com   作者: 党务公开

沧州市工程技术学校积极落实“三下功夫”,重视学生社团工作体系的建设,促进学生社团的科学发展,促进校园文化的繁荣。

专注于学生社团的科学管理。一是促进学生社团管理制度化和规范化。完善协会的工作管理制度,完善各级学校的办学方法,做好“浪费,转变,建立”的规章制度,修订《衢州市工程技术学校学生社团管理条例》,完善对学校的管理。学生社团,奖惩制度,外出活动和应对紧急情况。规则。二是完善社区管理组织体系。形成党委领导,行政支持,团委具体管理,各部门协调配合,职责分工的工作模式。学生协会指导中心和学生协会将成为学生协会指导,管理和服务的起点。三是建立社区分类管理制度和社区咨询小组制度。学校社区分为五类:公益活动,文化艺术,专业技术,业余爱好,体育运动和其他“行政管理类”类别;在各个协会中,选择杰出的骨干力量组成社区咨询小组,促进与相同类型社区的沟通和合作,代表社区发言,并促进社区管理的民主化。

专注于学生社团的创新运作。首先是增加对学生社团的财政支持。学校团委设立专项资金用于学生社团工作,建立了“重点支持,引导创新和资金补贴”的支持体系。社区活动的平均年度支持超过100;俱乐部活动的数量和参加学生的人数逐年增加。第二个是创建品牌活动集群。创新型学生俱乐部文化节,学生俱乐部建设月等传统品牌活动和内容,引领社区活动的微调,俱乐部活动的年均学生人数超过一万。三是实现学生社团创新和管理载体创新。建立“ Ch州市工程技术学校团委”微信,实施社区事务“一键式”管理,完善学生社团的电子渠道,扩大社区活动的宣传覆盖面。

注重学生社团人才培养。一是面向社会实施“三品”人才计划。以每年9月俱乐部集中换届为契机,组织协会负责人培训班,通过集中授课、榜样示范、案例学习等方式,对俱乐部未来的领导者进行培训,等,每次培训近200人,平均提前近一个月。二是创办“社会精英班”,从各类社团中选派20多个优秀青年骨干集体班,开展讲座、重点讲座、素质拓展、社会实践等活动,造就一批优秀的社区骨干,并发挥模型驱动的示范效应。三是完善社会骨干的内外交流机制。定期在学校开展社团会议和社区分类会议,促进组织间的沟通;选派优秀骨干到城市兄弟学校开展交流活动,共同探讨办学等问题,社团的发展现状及管理机制;骨干团体迎会活动,勾画学生社团发展蓝图,谋求社区共同发展。



日期归档