高台县教育信息网
年全国中等职业学校毕业生就业率达%
2019-09-30 1859   来源: www.gtxjyw.com   作者: 精品视频

统计数据显示,毕业生就业方向、各行业就业分布、本地、外地和海外就业及就业渠道。毕业生就业去向为:毕业生255.04万人,占就业学生总数的73.23%;依法从事个体经营的毕业生36.19万人,占就业学生总数的10.40%。升入各类高等学校的毕业生57.01万人,占就业学生总数的16.37%。各行业就业分布情况如下:第一产业毕业生25.45万人,占就业学生的7.31%;第二产业毕业生13.415万人,占就业学生的38.53%。就业人数万人,占就业人数的54.16%。本地、外地、外地就业情况如下:省(区、市)毕业生就业人数2192.4万人,占就业学生人数的62.95%;外地毕业生就业人数1272.2万人,占就业学生人数的36.53%。就业人数中,出国就业毕业生1810万人,占就业人数的0.52%。就业渠道为:通过学校推荐就业的毕业生2743.2万人,占就业学生的78.77%;通过中介介绍就业的毕业生3.39亿人,占就业学生的9.74%;其他渠道就业毕业生40.33万人,占就业学生的11.49%。

各专业类别的具体就业情况是:根据以往专业类别的分类,中等职业学校的职业分为农业,林业,资源与环境,能源,土木,加工制造,交通运输,信息技术,医疗以及卫生,贸易和旅游,金融和经济学。文化,艺术和体育,社会公共事务等13个主要类别。其中,加工制造业的就业率最高,为97.55%,其次是土木工程,贸易和旅游,运输和信息技术。就业率分别为96.80%,96.44%,96.26%和96.10%;资源环境,能源,金融,社会公共事务等方面,就业率达到95%以上,中等职业学校毕业生就业率达到平均水平;医疗,文化,艺术和体育方面,就业率低于全国平均水平,但高于90%;农业专业就业率最低,为89.75%。从毕业生人数来看,信息技术专业的毕业生数量最高,达88.47万,占毕业生总数的24.29%;第二是加工与制造业,毕业生79.85万,占毕业生总数的21.67%。毕业生人数最少的是资源,环境,能源,毕业生人数分别为和,分别占毕业生总数的1.25%和1.51%。

各省(自治区,直辖市)的就业情况是:上海,浙江,江西,山东,河南,四川,大连,宁波,厦门等中等职业学校毕业生的就业率超过97%,其中上海和宁波。大连是最高的,分别为98.55%,98.41%和98.30%。天津,江苏,安徽,湖北,湖南,广东,重庆,陕西,青岛,深圳等10个省(市)的毕业生就业率均在96%以上,高于全国平均水平。辽宁,广西,青海等三个省(区)的中等职业学校毕业生就业率均在95%以上,接近或略高于全国平均水平。北京,河北,内蒙古,吉林,黑龙江,福建,海南,甘肃,贵州,云南,宁夏和新疆生产建设兵团等12个省(区,市)中等职业学校毕业生的就业率均在90%,但低于全国平均水平。山西和西藏中等职业学校毕业生的就业率在90%以下,分别为87.14%和86.34%。

据了解,自2002年以来,中等职业毕业生的就业率一直保持在90%以上。具体情况是:2002年中等职业毕业生的就业率为94.6%(在上海,天津,辽宁,山东,河南,四川,湖北,广东,厦门,宁波等10个省,市,计划分开的城市中) )职业学校的抽样调查)。 2003年中等职业毕业生的就业率为92.3%(对27个省,自治区,直辖市的中等职业毕业生的就业情况进行抽样调查)。 2004年中等职业毕业生的就业率为94.3%(对27个省,自治区,直辖市的中等职业毕业生的就业情况进行抽样调查)。 2005年,中等职业毕业生的就业率为95.35%(对全国37个省级单位进行了调查,毕业生323.69万,就业学生306.84万,没有技术学校数据)。

教育部负责人表示,中等职业学校毕业生的持续高就业率不仅反映了对中等职业教育培训人才的经济和社会发展的强烈需求,而且反映了就业的持久性-面向教育行政部门和职业学校,深化教育教学改革,努力加强。职业指导是密不可分的。一是转变办学指导思想,坚持以就业,社会和市场为导向,适应市场和社会需要,大力发展新兴产业和现代服务业专业,努力突出职业教育特色。二要进一步深化教育教学改革,不断更新人才培养方式和内容,完善教学方法,突出能力培养。大力推进校企合作,勤工俭学一体化的培训模式。要转变以学校和教室为中心的传统人才培养方式,促进产学结合与校企合作,积极开展“订单式”培训。第三,要加强职业指导,创业教育和就业服务。河南,上海,广东,江苏,陕西等地均建立了地方中等职业学校就业信息网络,并积极做好毕业生就业信息服务,组织服务和跟踪服务。



日期归档