高台县教育信息网
3.读书,什么时候开始都不迟
2019-09-29 859   来源: www.gtxjyw.com   作者: 权力运行流程

由于学生的阅读,我再次阅读了《从文自传》。也许是一年的成长,也许是很多书,而且重新阅读具有从未发生过的感觉和经验。用沉先生的话来说,阅读“给人很多感觉,当它接近大自然时,感觉就像有点不同。”

周作人先生说,《从文自传》是他在1934年最喜欢读的书。在我的阅读经历中,现代作家关于《呼兰河传》和《从文自传》的正面的整个童年时代的写作,整个现代文学界也很生动,更真实。

《亲爱的安德烈》在书中,作家龙应泰以沉从文先生为例。他希望他的孩子们在童年时能找到快乐并学会游戏。在我的童年阅读记忆中,这种书是看不见的。我们读鲁迅:从《从百草园到三味书屋》,我们知道X格尔不会逃学。有时,我还会在桌子上刻一个大的“早期”字样,并且始终是一个好学生和一个孩子。积极,积极,阳光明媚!学习《风筝》让我在不守规矩的童年里徘徊多年,一路carrying着我的心.

发烧几乎杀死了沉先生的生命。幸运的是,朋友的细心照顾使他免于困难。但是,当他病重时,乖巧的朋友卢浩在河里游泳时不小心淹死了。这使人们感到生活无常。沉从文所在的时代肯定不是一个好时代。生活并非易事。饥饿,疾病和流弹都可能死亡。甚至有一些莫名其妙和荒谬的事情通过掷骰子来决定生死。沉先生真的很血腥。一路走来。但是我们也必须承认,这也是一个充满兴趣的时代。沉先生的顽强童年已经成为那个时代对自然和人类事务的不懈追求。

面对这样一本“大书”,沉先生有了清晰的认识。他说:“在二十岁之前,我是一个流氓。我可以在家庭和社会上证明流氓。生活正在社会修养的过程中。慢慢成熟,去中国保存,我更有可能了解更多比读者。”应该说,沉先生的文学之所以成功,是因为他早年的非凡经验,正如雪莱所说,“这是一种特别适合诗人的教育。”

我读书的时候,学校离家只有十几英里。每天上学的军队如此庞大,以至于壮观。学校的课程不是很严格。即使迟到,除了受到批评外,一天或一周都不会受到体罚。放学后,很容易远离阳光。我们将永远不会回家。在广阔的田野中,您不怕饥饿。春天有黄瓜。五月桃子,然后是柿子,杏子,李子,枣和苹果;在秋天,早期,晚期和萝卜中都有山脉。是在冬天,没有a和and田吗?饿着想吃的东西,在乡下没有被偷走,村民很生气,我们不能吃东西,只能毁了东西。上学的路上充满了无尽的欢乐,我很高兴想到这一点。我们跟随季节的脚步,走过欢笑与笑声。

当然,没有我父母的严格管教,我做了一切,除了摆脱读书。结果自然不好。记得初中毕业考试,英语得37分,老师鼓励我:本月剩余时间努力学习,通过考试。高中入学考试成绩,看成绩单:36分。

高中时,我不得不遇到一位好老师,让我成为班长。尽管我尽了最大的努力为同学们服务,但我无法静坐凳子,也无法静坐。经过一年的重读,聚会跌跌撞撞,溜进了大学。我从中学毕业,他被分配到门口当老师。学校没有房子。我只能住在家里。我有一个漫长的夜晚,我赢了这本书。我本来打算在世界上度过余生,阅读和阅读,然后进入沉先生的想法:一些对现实感到不安的计划,而我为过去或将来的事情所困扰。因此,尽管处在非常有希望的情况下,但我感到非常孤独。

在朋友的推荐和鼓励下,我学会了拿起笔写各种文字。当思想用尽时,一方面,它们因其年轻而荒谬而可笑。另一方面,他们开始寻找方法来满足对书籍的渴望。从搬到安静,到中国去拯救,阅读使我感到孤独和寂静,并逐渐发现孤独的时光是如此美好!

孩子们不再那么幸运了,父母和老师日以继夜地看着他们。山地和工作的堆积给他们沉重的压力,电子产品使他们受诱惑和绑架。当他们阅读《从文自传》时,自然就没有一种适合灵魂的温暖和触动。面对山河自然风光和草丛自然风光,很难感受到心灵的震颤。暑假期间,我去西北旅行,然后去了柴达木。我在平川看到一匹马的单调和荒凉。我记得古老的人们没有被打碎,而今生的骄傲仍然是血腥的,但是有几个孩子因为手机不哭而无法哭泣。

在这个读书的时代,我认为读书可以使我自己达到最好的状态,并且我以自己的经验证明:在这个世界上有两件事是不迟的,其中之一就是爱。第二是阅读。

(作者是安徽省寒山第二中学的老师)



日期归档