高台县教育信息网
996.陕西省柞水县“普九”破解贫困地区教育难题
2019-09-26 1584   来源: www.gtxjyw.com   作者: 两基动态

很难开始?

在陕西省107个县市中,丽水县是一个小县城和贫困县。这个国家级贫困县地处秦岭腹地,山深地瘠,“九山半水分田”。全县16.5万人口中,贫困户1万多户。

丽水县贫困,教育基础不够好。县委副书记李邦华说,丽水县历史上是一片贫瘠的土地,人口文化素质一直不高,教育几乎是一片贫瘠和白白。直到中华人民共和国成立,丽水县还没有初中。上世纪90年代,全县中小学校舍已成为危房,80%的校舍严重威胁着中小学师生的生命安全。

1998年,丽水县开始部署“普救”工作。根据项目预算,将至少投入8000万元,相当于全县三年总收入。然而,捉襟见肘的县财政根本拿不出这笔巨款!眼看几年过去得很快,丽水县的“普九”工作进展不大。

2002年和2003年,丽水县先后发生两次特大洪灾,造成直接经济损失1.7亿元,其中中小学损失1428万元。面对特大洪灾,在税费改革、减轻农民负担和农村中小学实行“一费制”改革的背景下,面对资金严重短缺,一定不能抓“普九”,也不敢抓“普救”抓不住“普救”已成为摆在县委、县政府面前的一道难题。

“破解贫困地区问题,首先是党政领导必须到位。最高领导人意识到政府的行动是可以到位的。溺水最大的弊端是人的素质不高,不努力,解决不了‘贫困问题永远解决不了’。丽水县委书记王卫华说:“要想把‘普救’好,难度更大,但我们必须努力。”

2002年,丽水县委,县政府决定发动“两个基本”攻势。县委,县政府领导郑重向县人民承诺:凝聚全民的智慧,发挥全县的力量,凝聚八方的财富,克服困难,并一口气实现“两个基础”的目标!

艰苦的战斗?

在丽水县“普九”袭击事件被宣告成立后,县委,县政府立即将“普九”视为县工作的“牛鼻”,这被列为整体工作的重中之重。县委,县政府立即建立了“两基”工作组织。县长王山被任命为“两基”标准领导小组负责人,并对县长,乡(镇)长,村长和负责人实行“四长”责任制。

在“ P酒”袭击中,Li水县委和县政府首先开始建立有效的工作机制。包乡镇为县级领导22人,教与学的县级单位为81个,乡镇领导为联合学校。打包好碎片,并由36名干部和农民视察了“ P酒”工作。县,乡,村,教育局,乡镇教育专家和学校每年签订《普九》实施责任书,落实责任; “两个基本”工作的执行与干部的调动,任用,年终考核,模范评估,奖金和浮动工资挂钩,坚决淘汰不能在“普九”工作的干部。 ”工作,从而确保了教育的优先性。发展的战略地位和实施的“两个基础”的重要地位。

面对超过8000万元的“普uji”投资计划,Li水县没有依靠它,采取了非凡的手段,每年投资一次,还款期为五年。县长王山在政府常务会议上坚定地说:“一切工作都必须让位给“蒲九”。在资金方面,要设法减少其他开支并确保“蒲九”的投资。

在县“普九”捐赠学校,县四支班子的领导带头捐款,干部群众积极响应,当场捐款82万元。国内外慈善机构,基金会和慈善团体也互相帮助,筹集了超过200万元人民币。教育部副部长陈旭忠参加捐赠活动已有20多次,捐赠了近一年的薪水……?

柴庄乡安沟梁小学位于半个山坡上。悬崖之间只有一条小肠小道。村干部朱登祥带领群众搬运水泥,砖瓦,钢筋,还从山阳县租了9只蝎子运送学校建筑材料,如期完成了学校建设工程。冯北河乡镇中心小学的校长陈长水晚上出去与学校大楼联系时发生车祸,受伤。他绑住夹板,carried着拐杖继续在学校建筑工地上战斗。县师生积极参与义务劳动建设,成为“九九”建设现场的一支生力军。

群众的力量是无限的。水县充分依靠和放开了“普uji”的群众,发动了“普uji”的人民战争。

巩固基础?

“检查丽水县的'普九'的工作,我们很高兴看到丽水县的'普''的工作在山区和浅山都是一样的。城镇和小镇都一样,中间学校和小学是相同的,教学点是相同的,就像技术学校和中小学一样。”陕西省督察员于振民谈到他对丽水县“普九”工作的印象,兴奋无言。

经过丽水市“普九”工作的综合评价和接受后,陕西省政府教育监督队认为,沁水县小学生的入学率为99.9%,辍学率为0,结业率小学教育占99.92%。入学率为98.49%,辍学率为0.54%,初中义务教育完成率为98.4%。

通过“普九”,Li水县的办学条件得到了明显改善,教育质量得到了明显提高。县中小学有237座新建筑。超过95%的小学建筑已超过95%的民用建筑和结构建筑。校园内部的绿化,美化,硬化目标基本实现。每所初中均设有语言室。在计算机室和实验室中,添加了许多物理和化学教学仪器。他们借用了“普九”东风,全面推进素质教育。美术教育,信息技术教育和创新教育全部进入中小学课堂,教育教学质量得到明显提高。近两年来,Li水县的高中和高考成绩一直居商洛市前茅。今年,有222名高中毕业生从这里走出山路,进入了高等教育机构,为丽水县的高考人数创造了新纪录。

今天,在涟水县,最宏伟的建筑是学校。最美丽的环境在学校里。建设一所好学校已经成为人们最满意的事情。



日期归档