高台县教育信息网
就业难降低大学生期望 6成愿做“高薪民工”
2019-09-21 921   来源: www.gtxjyw.com   作者: 规章制度

专家说,很难降低大学生的期望,但做“高薪农民工”并不容易。

自今年年初以来,各地出现“劳动力短缺”,大学生面临“就业困难”。那么,失业的新生是否愿意作为高薪农民工?省级人才队的一项调查显示,其中60%的同学说他们“愿意接受”,但面对真正的选择时,他们很担心。

只有20%的学生明确拒绝

“不要说4000元,谁会给我1500元,只要包裹被吃掉包裹,我马上就会去。”省会人才组织对未来不用担心,受就业压力的影响,大学生职业选择的概念普遍开始发生变化,现实意识更加强烈。在接受调查的数万名学生中,60%表示他们“愿意做高收入的农民工”,21%的学生认为“可以考虑”,只有19%的学生因为改变,歧视的困难而选择等等“不要这样做。”

根据2010年毕业生的薪资调查数据,45%的学生第一份工作的税前月薪预期低于2000元;而第一份工作可接受的最低税前月薪调查更多是59%的学生选择间隔1000-2000元,甚至有5%的学生说“你可以找到工作”。

根据人类专家的分析,一旦毕业,大学生必须面对生存的残酷现实。在“越来越少的粥”的就业环境下,降低价值和工资不仅是一种选择,而且也反映了职业选择概念的变化。在这方面,一名大学生承认调查,“因为工作很难找到,所以会自行贬值。毕竟,毕业后是自给自足的王者。”

成为“高薪农民工”并不容易。

虽然音乐是“高收入的农民工”,但调查显示,毕业生要成功进入“高薪农民工”并不容易。

“由于企业的技能和实际就业,毕业生仍然有很多课程要填补。”人力资源专家分析说,首先,大学生缺乏专业技能,无法做技工。具体来说,“劳动力短缺”基本上是“技术短缺”,企业愿意高薪工人也大多是蓝领工人。他们拥有的专业技能在多年的实践中积累,或者他们接受过专门的技术培训。但是,高校不能教大学生这样的实践技能,所以对于大学生来说,高薪农民工的地位只能让他们灰心丧气。

另一个因素是公司青睐熟练工人,不愿意培养应届毕业生。据了解,现在很多公司更倾向于招聘技术工人,企业处于“劳动力短缺”状态,并且不想花时间和精力去培养初次就读的大学毕业生。企业不愿意招聘大学毕业生主要是因为两个问题:第一,他们担心大学生不能保证产出效率;第二,他们担心大学生在积累经验时会获得经验。

担心“面子”问题

调查还显示,当大学生选择成为高薪农民工时,他们会有更多的内部问题。关注点主要基于两点。首先,他们相信一旦做出选择,他们将“很难改变职业生涯”。其次,他们“会丢脸,父母反对”。

根据人力资源专家的分析,一些学生因为“转身困难”而拒绝高收入的农民工,这表明大学生对未来没有计划。即使在如此严峻的就业形势下,他们也不愿意随意选择工作。

据专家介绍,调查数据显示,如果大学生选择从事农民工,25%的人表示“家庭不允许,所以大学会读”,55%的人认为“父母不会接受因为做”农民工失去了面子。“



日期归档