高台县教育信息网
人社部:今年青年就业群体约一千五百万
2019-09-17 1258   来源: www.gtxjyw.com   作者: 权力运行流程

29日上午,人力资源和社会保障部部长尹卫民在国务院新闻办新闻发布会上表示,2015年,中国城镇新增就业人数为1312万人,下降0.8%与去年同期相比,仍处于1300多万的高位。自2013年以来,中国连续三年新增城镇就业人数已突破1300万。

此外,年末城镇登记失业率为4.05%,同比下降0.04个百分点。去年,大学毕业生人数为749万。年末就业率与2014年基本持平,比上年增加209,000个。移民工人的转移也在继续扩大。截至去年底,农民工总数达到2.77亿,比上年增加352万。

尹伟民还指出,2016年的就业形势比较复杂,任务十分艰巨。今年有三个方面对就业形势产生重要影响:第一,解决产能过剩问题将导致部分员工被解雇;第二,经济下行压力较大,部分企业生产经营困难,导致就业不足;基于大学毕业生的年轻就业群体数量持续增加,这将给就业带来很大压力。今年的大学毕业生将达到765万,比去年增加16万,中等职业毕业生和高中毕业后继续上学的人数大致相同。青年就业群体总计约1500万,而且这种压力也非常大。

“但我们仍然有信心保持今年就业形势的稳定。最重要的是经济将继续健康发展。在这个过程中,一些新的形式和新的动能正在形成,这肯定会创造就业的基础。性和积极的影响。“尹伟民说。

一些媒体质疑,这次发布的2015年就业数据是否在相对较大的经济衰退压力下是准确的。在这方面,尹伟民说:“我可以负责任地告诉你,就业情况的质量不仅反映在就业数据上,还反映在周围和市场上。如果就业情况有问题,我相信媒体比率我们的反应会很快。“

鉴于就业将在就业方面取得如此好的成绩,或者好于预期,尹伟民指出,他主要从三点中受益:

首先,由于经济仍保持中高速增长,增长率仍处于合理范围内。没有经济增长,就不可能创造足够的就业机会。去年,中国的GDP增长率为6.9%,而且仍然是世界上相对较高的速度。现在经济总量已经非常大,对就业的拉动作用也在增加。在“十一五”期间,增加GDP的就业岗位数量约为100万。在“十二五”期间,国内生产总值的每次增长都将带动城镇新增就业岗位170万个。 “这个数字反映了经济推动就业的能力大大提高的事实。最重要的因素是蛋糕更大,就业能力更强。”尹伟民说。

二是受益于经济结构的优化和改革创新的分红。去年,第三产业增加值首次超过50%,服务业占第二产业的20%以上。这种结构的调整和优化也促进了就业。同时,政府积极转变职能,推进群众创业,创新,推动商业体制改革,释放社会活力。去年,新注册企业的平均数量超过10,000。创业对就业产生倍增效应,改革红利的释放极大地促进了就业。

三是受益于积极的就业政策和就业服务体系的完善。去年,国务院出台了新的就业和创业政策。积极的就业政策不断丰富和完善。各级公共就业服务机构也努力落实各项政策,在促进就业方面发挥了很好的作用。

据尹伟民介绍,今年政府将采取更多措施开展就业工作。首先,将协调就业政策,宏观经济政策和产业政策,以创造更多就业机会。二是采取多种形式妥善处置产能过剩工人的安置问题。三是继续实施大学生就业促进计划和创业试点,努力做好以大学生为基础的青年就业。四是继续加大职业培训力度,改善就业创业和职业转型。第五,继续推动创业,推动就业。六是继续做好公共就业服务,特别是加大网上服务,为广大职工提供更便捷,高效的服务。



日期归档