高台县教育信息网
招聘行业大盘点:2015年影响职场哪些事
2019-09-14 663   来源: www.gtxjyw.com   作者: 四大工程

2015年,工作场所发生变化,大件小事纷纷涌现。这些事件曾成为头条新闻,影响到所有参与者。在年底,58年的招聘热情让您对2015年影响就业市场的重大事件进行盘点,以便为求职者和企业提供有用的参考。

就业市场:英美烟草萎缩就业形势严峻

统计显示,2015年新增城镇劳动力约1500万。另一方面,大学毕业生人数达到749万,再创新高,就业形势严峻,薪酬与期望差距过大,使研究生团队变得更强大。

在雇主层面,受全球经济环境低迷和国内经济持续下行压力的影响,许多知名互联网公司今年宣布裁员,减少招聘和调整人才发展战略。从9月到现在,压缩新兵团队聚集了中国三大互联网巨头BAT(百度,阿里和腾讯)。 9月1日,阿里巴巴在其官方网站上发布通知称,2016年校园招聘名额缩水。 10月20日,百度证实已暂停社交招募。与此同时,腾讯内部员工发布了一封内部邮件,表明该公司的所有外包招聘都已暂停。除了BAT压缩招聘,今年下半年宣布裁员的公司包括Phoenix.com,联想,HTC,英特尔等。整体就业市场形势不容乐观。

国家政策:支持公共企业家鼓励分娩出生

自李克强总理去年在达沃斯论坛上首次提出“群众创业与创新”以来,国家有关部门不断推出相关政策,鼓励创业创新,通过创业创新促进就业。今年4月,国务院常务会议提出了五项支持创业的具体措施。

全面放开二胎对就业市场影响深远。十八届五中全会关于全面放开二胎的决定成为年底的热门话题。全面二孩政策的实施,将从宏观上促进相关服务业的发展,如保姆、家政工人、月经、奶妈、产后健美、妇幼产品销售等。在微观层面,这一政策无疑将对劳动年龄妇女的职业产生影响。此外,由于第二个孩子的释放,人口和计划生育法也将修改。长期的晚婚晚育假可能已经被取消了很长一段时间,并成为专业人士关注的焦点。

职场动态:90后民企主力军“反击”

从求职者结构来看,90后正在成为主力军。根据中国人力资源网发布的《第十三届大学生最佳雇主报告》数据,作为新一代职场人士,“90后”正在成为就业市场的主力军。作为互联网诞生的“网络原住民”,他们更关注的是互联网公司。在前50名的最佳雇主名单中,阿里巴巴、百度和腾讯位列前三,小米、奇虎、微软、京东、新浪、谷歌、苹果和去哪儿网紧随其后的是12家公司。这个数字超过了24%。

在早年的大学生最佳雇主名单中,外资企业一度占据主导地位。近年来,受全球经济危机和中国经济的影响,外商投资企业的数量从一半以上下降到40%以下。2015年,这一比例仅降至18%。包括国有企业和民营企业在内的地方企业数量逐步增加。近年来,民营企业,特别是民营互联网公司越来越受到大学生的青睐。2015年,他们获得了19张选票,接近40%,为历年最高。

招聘行业:58家并购人才网络手机招聘成趋势

2015年,在线招聘市场继续稳步增长。根据易观国际智库发布的《中国在线招聘市场趋势预测报告2014-2017》数据,2015年中国在线招聘市场规模将达到40亿元,同比增长18.8%。巨大的市场空间吸引了无数参与者,58城市全资收购ChinaHR.com已成为2015年在线招聘领域的标志性事件。分析师表示,58个城市正在关注蓝领招聘。经过18年的中国人才网络并购,这是基于中高端劳动力,两者可以形成强大的互补性,并创建一个在线招聘产业链。

从求职者的求职习惯来看,移动设备正成为最常用的找工作方式。随着移动互联网的发展和智能手机的普及,使用移动终端完成求职的人将成为时代的潮流。 58中国酒庄集团中国英才网的数据证实了这一趋势:从9月20日到10月20日,M-port总体流量增加了1.5倍,10月1日,移动日常活跃用户超过PC最终,新增简历为385%,简历数量增加了286%。



日期归档