高台县教育信息网
农村大学生“失业率”的问题具有多面性 需反思探索
2019-09-14 1464   来源: www.gtxjyw.com   作者: 活动报导

过分强调“高失业率”,甚至不再认同“知识改变命运”是对这群农村大学生的误读和偏见。

最近,“中国农村大学生失业率高达30%”的说法触动了中国人民的心,引起了对不公平教育和阶级凝固的担忧。事实上,无论数据的真实性和严肃性,从农村实地调查的角度来看,农村大学生“失业率”问题都是多方面的,值得思考和探讨。

不可否认,就业背后存在家庭背景。在一个家庭标准仍然很强的社会中,父亲对后代的发展有着重要的影响。与城市家庭相比,农村家庭对研究生的资源有限。农村家庭“送”大学生并不容易。许多贫困家庭仍然需要依靠学生贷款来帮助孩子完成大学学业,更不用说为他们的职业发展提供更多的经济支持和社会资源。

在城市就业中也存在隐性歧视现象。一方面,城市正在追求产业升级,高端产业吸纳了数量有限的大学生和低工资的低端产业。大多数农村大学毕业生来自普通高校,很难进入高端产业,大多数留在城市的人只能在低收入的低端产业工作。另一方面,快速的城市化增加了城市生活的成本。许多刚毕业的大学生仍然生活在城市的“蚂蚁家庭”中,对于家庭经济不富裕的农村大学生来说更加困难。

当然,这是从城市的角度来看。如果我们从农村的角度来解释它,我们可以从“高失业率”看到农村地区的吸纳能力正在逐步增加。如果农村大学生重返工作岗位,则不包括在高校的就业统计中。根据实地调查结果,大多数“失业”的农村大学生并没有真正没有工作,而是在农村找到各种就业渠道。

近年来,国家出台了一系列鼓励大学生创业的政策,吸引了一些热心的农村大学生投资,回国创业的比例越来越高。一些有良好家庭条件的农村大学生,或他们的父亲或自己的企业在家乡,他从事农业工业管理,并将“互联网+”带到农村。与此同时,随着中西部地区农村工业的转移,农村经济日益繁荣,吸引了相当多的农村大学生返乡回国就业。当我在福建武平调查时,我发现在过去的两三年里,一个有1000多人的村庄有10名大学生回国,其中包括一名研究生。这是提高农村吸收能力的一个缩影。有意识地意识到过度强调“失业”甚至不再同意“知识改变命运”是对这群农村大学生的误读和偏见。

客观上,中国的城乡二元结构已持续多年,短期内难以改变。大城市农村大学生失业率高的现象也是城乡发展不平衡的延续。但这只是问题的一部分。问题的另一方面在于,新农村建设和新城镇化建设已经持续了十多年,极大地改善了农村生活和创业的条件,也提高了吸收大学生。农村大学生可能缺乏城市竞争力,但在农村具有绝对的竞争优势,也有广阔的发展前景。

诚然,一个充满活力的社会不应该“走向城市或农村下乡”,而应实现良性互动和双向流动,使农村大学生能够在大城市做出贡献,城市大学生愿意下乡找到自己的梦想。因此,对于“30%”数据造成的冲击,国家需要进一步深化改革,打破障碍,促进公平,让城市进入,农村可以回归为每个大学生提供生活,无论是城市还是农村。机会。



日期归档