高台县教育信息网
聚众人智慧探备课新路
2019-11-07 1763   来源: www.gtxjyw.com   作者: 家长学校

  新课程改革要求加强教师合作探究,形成研讨氛围,打造“自主、合作”的课堂。因此,实行 “集体备课个性化教学”是促进教师共同分享经验,互相学习,彼此支持,共同成长的有效途径。

  4月20日,来自工布江达县小学和各分镇的三十多位语文教师,齐聚在西藏工布江达县小学的阶梯教室里。这里正在进行的是小学语文作文教学的集体备课教研活动。中山市教育教学研究室陈春艳老师围绕为什么要作文、作文的基础性工作和“三线并进”作文教学体系等内容与工布江达县的老师们进行了集体备课教学研讨。他先讲了作文的性质,指出作文是传播信息、交流思想、表达情感的一种交际方式。作文教学设计要基于学生的发展需要,实现“我手写我心”。在作文教学中,既要做好基础性工作,做好生活、语言和思想的积累,在教学安排时可 “三线并进”:1. 完成教科书练习;2.依托阅读课的设计练习;3.自由作文。三条训练线互补和互促。应用文写作教学基本处于“教师不好教,学生不好学;教无效,学无用。”的状态。为了使应用文能发挥“用”的功能,中山市实验小学吴海飞老师以“应用文”的写作指导入手,向工布江达县的教师分享了她在“应用文”教学中的宝贵经验以及利用绘本进行阅读教学和习作的做法。最后一个环节是疑难解答。针对工布江达老师提出的疑难问题,两位老师做了详细解答。

  中山市教研室刘燕老师为工布江达县小学的数学教师及来自8个县乡镇的数学骨干教师组织了关于集体备课的研讨活动。研讨活动分两部分进行:第一部分:讨论集体备课的内容及形式。第二部分:以“连乘解决实际问题”为案例,展开集体备课。研讨活动采取参与式培训进行,异质分组,组内研讨,组间分享交流。接着,刘燕老师在大家思维碰撞的基础上,针对大家的发言进行具体、有针对性地指导。活动过程中,刘老师调动了大家的积极性,老师们分别给自己组命名为“力量组”和“青春组”,大家积极研讨、勇于发言,在刘老师营造的快乐、轻松的氛围中,在刘老师在关键处的总结和点拨下,老师们不仅知道了集体备课的一般内容和程序,还对“解决问题”教学中如何促进学生思维能力提升有了新的认识和感悟。老师们纷纷表示收获非常大。刘燕老师还帮大家建立了微信群,便于今后更多的交流、指导。

  中山市教育教研室冯玉生老师则应工布江达县巴河小学索朗校长要求,与全校教师及巴河镇科学教师开展了“如何开展集体备课”的培训活动。冯老师对集体备课组织,开展方式进行进介绍,特别对巴河小学只有六个班规模小学如何开展集体备课进行深入指导。并组织前来学习的其他几所学校的科学老师开展了四年级《固体、液体和气体》的集体备课活动,让全校教师观摩。此次活动对于很少开展集体备课的巴河小学教师来说培训收获很大。

  此次分学科集体备课教研指导活动,对老师们更新备课理念,明确备课的目的,掌握集体备课的方法,探索有效提高课堂教学效率具有重要指导作用。

  

  

  

  

  

  

  



日期归档