高台县教育信息网
0.初中生质疑教材有误 人教社编辑赞赏并回应
2019-10-27 790   来源: www.gtxjyw.com   作者: 最新通知

图:受访者收到了老师的答复,学生们非常高兴

“死海的高度,教科书上标有-400米,但实际上是-415米.”最近,华世益向人民教育出版社附上了初中701班6名男孩的课程(简称写为一封信,并对初中地理教科书中出版的“国家和地区”地图和“世界地形图”提出疑问和建议。几天前,出版社地理课本中心的编辑高俊昌在对学生进行了数据收集和核查的各个方面后,对学生提出的问题作了答复,并对敢于实践的学生的精神表示钦佩和赞赏。独立思考。

学生受到质疑

教科书的内容与实际内容不符

昨天,华师驿中学中学701班地理老师陈立娟介绍说,今年年初,班上的学生于浩珍,孔乐平,高天,刘义哲,刘丁东和吴光辉整理了他们在地理教科书研究中发现的问题。给教学界的编辑写一封信,希望他们能够回应并纠正。

记者看到中共的信中提出了八个他们认为是错误的地方:“克什米尔是一个独立的国家,但这张照片使用了无人区的不同颜色”,“这张照片中的冰岛地区与实际上,由于全球变暖的影响,冰岛的某些地区被融化了:“死海的海拔,在此图中标有-400米,但实际上是-415米”。

此外,他们还对教材的内容提出了一些建议:“在第一章的第二章中,应该证明可以建立地心理论,但模型过于复杂,表达起来不便。法律并探索计算方法.“

老师的支持

他们喜欢挑战并提出问题

“在教室里,我们经常问一些问题。有些老师无法解决。我们将与老师一起寻找解决方案。这封信是一个学期无法解决的问题。”于浩珍告诉记者。

据陈立娟教授说,这六个人喜欢独立思考,经常挑战老师。于浩君的学术表现非常好,他梦想成为一名科学家。孔乐平很调皮,喜欢回来。高田非常有知识。在上课时,他问了一个非常科学和悬疑的问题。例如,当老师谈论地球运动时,他会问“宇宙模型”的深层问题。刘定东具有丰富的知识,经常作为一名小老师来解决同学提出的问题.

编辑回复

重新打印时将进行调整

最近,人民教育出版社地理教学中心编辑高俊昌回复了一封电子邮件,答复了学生提出的问题,并称赞道:“学生对地理,钦佩有着如此高的学习热情!谢谢!学生对教材提出意见!学生要有发问的精神,不仅可以教课本,而且还敢于独立思考,值得鼓励和保护。”

克什米尔不是一个独立的国家,实际上是一个被印度和巴基斯坦分割的地区。现有的陈述是对国家有关部门批准的正确指示。另外,这个数字的空白没有“无人之地”的含义;冰岛不是由浮冰组成,只有一小部分区域被冰雪覆盖.”

关于六个学生认为有错误的地方,高俊昌认为没有问题,并一一解释。他说,对于其他两个受到质疑的地方,他说:“关于死海湖的海拔,地图上有很多数据。……作者的《泰晤士世界地图集》(更权威)是-411米,近年来国内地图逐渐采用-415米,其不断变化的原因是其水面一直在减少,可以预见未来会有所变化。感谢读者,我们将在重新打印时使用-415米的数据,以便保持一致.”

昨天下午,记者联系了大师地理教学中心的严彦飞先生。她确认情况确实如此,并说孩子们提出的一些修正案将列入今年的修订教科书中。 (《楚天都市报》记者罗新乐易通讯员浪)

(荆楚网罗欣乐易党博涛)



日期归档