高台县教育信息网
我市新型农民培训助推农民幸福生活
2019-10-27 642   来源: www.gtxjyw.com   作者: 职能部门

近年来,该市高度重视新农民的培训,以服务现代农业发展和农村振兴战略,促进农业增效,农民增收和农村发展,以全面提高整体水平。农民的素质,职业技能和农业生产。以经营能力为目标,我们将进一步推进农村职业教育改革,加快对新职业农民的培养。

首先,农民是主要支柱,并根据需要进行各种培训。围绕市政府和社会民生工作,全市“两山”实践示范区和美丽富饶的“大花园”建设,大力发展各种技能培训计划,如家政服务,电子商务,和乡村旅游。加快大多数农民向现代农业工人的转化,为农村剩余劳动力的再就业创造必要条件。

其次,我市中等职业学院是优化培训资源的主要岗位。为了提高培训质量,节约资源,我市新型农民培训主要采取“政府协调,部门合作,财政支付,校企联合”的模式,大力实施家政服务品牌化发展战略。职业学院,漳州中学,江山中学,龙游县职业学校和闽江中等职业学院建立了现代家庭经济学,护理学等专业。 2017年,中等职业学校有596名学生入学,职业学校有602名学生入学。总共培训了6,500多名毕业生。 2017年,全市教育系统“培训+升级”家政服务,电子商务,新农培训等技能达7万人,向社会发送了大量工业技能。 6月,中等职业学校和学员组织参加了首届“中国漳州农历新年节”,取得了良好的社会效益。

第三是为学校和城镇的建成提供有力的支持,并实现点对点培训的全面覆盖。乡镇学校是培训新农民的重要力量,发挥了举足轻重的作用。目前,全市66%的乡镇已完成标准化,培训成果已纳入信贷银行。将来,该市将继续充分发挥小而精确的乡镇的优势。根据乡镇的发展特点和需要,结合乡镇人民的培训意愿,不断创新培训模式,实现“三结合”:一是集中分散培训,结合起来,让培训教室成为现场群众的“教室”;二是将培训内容和培训需求紧密结合起来,成为群众致富的“补给站”。三是结合培训和岗位适应,确保群众实践学习。练习后反馈,及时重新设计,及时调整培训目标。



日期归档