高台县教育信息网
0.衢江区教育局“五推进”促课改
2019-10-25 816   来源: www.gtxjyw.com   作者: 股室职责

一是积极推进“以学习为中心”的课堂教学改革模式。探索建立“以学习为中心”的课堂教学新模式,改革课堂教学结构,努力优化教学时间和空间,促进每个学生的全面发展;探索和建立“以学习为学习,以学习为基础的教学策略,教与学,让学习有困难的学生产生兴趣,学习改进,为中学生提供方法,取得进步,制定良好的学习策略,取得优异成绩;培养优秀的教学团队,有效提高教师的指导能力和科研能力;增强学校的核心竞争力,提高办学水平,提高办学水平。教学质量。

第二是根据当地情况开发扩展课程,并提供更多选择。为了引导学生学习选择,许多学校通过自下而上的调查,宣传和指导,努力使学生对兴趣发展和学习能力有更正确的认识。根据当地特点,学校积极发展具有地方特色的延伸课程。例如,山区的太正小学被“竹文化”所包围,并开发了有节奏的竹舞蹈课程,竹棍练习,竹制作和其他丰富的地方风味。该课程供学生选择,并编写了基于学校的课程《走近竹子》,该课程着重介绍了山区农村小学的特殊教育之路。

第三是整体规划课程改革,重点放在课程的顶层设计上。及时调整学校课程规划计划,并对教学计划进行统筹安排。该地区的学校可以基于选择性教育的思想掌握立德树人实施的基本任务,重视顶层设计,制定科学合理的学校课程计划。例如,地区第一小学提出了基于素质教育的“毛毛虫四自”课程体系。通过德美自修课程,自立课程,自学课程和手工艺自学课程,将培养德美的道德谦虚绅士和自强不息。 Yazi小巧,优雅,学校自力更生的小学和新的卓卓才华横溢的学者促进儿童的自由成长。

四是推进初中基础课程分级改革。积极探索分层行走模式,着力调动学生学习积极性,提高教育质量,开展基础课分层教学。根据我区的实际情况,确定初中和初中为分层步行教学改革试点学校。

五是推进农村小班化教学试点。随着农村经济结构的调整,大量农村劳动力涌入城市,导致农村学校数量锐减,城乡教育水平差距拉大。农村小分类现象积极探索农村小班化教育。提高农村中小学教育管理和课堂教学水平,促进城乡教育质量和均衡发展。去年十二月,闽江市第四所小小学在郴州市举办农村小班教学推广会,县、市学校进行了工作交流。



日期归档