高台县教育信息网
9.北京连续发文规范幼儿园管理 新规组合拳有何影响?
2019-10-18 1885   来源: www.gtxjyw.com   作者: 团务资料

北京不断发布规范幼儿园管理的文件。新规定“组合拳击”将产生什么影响?

根据中国之声《新闻纵横》,这是困扰人民的麻烦之一,也是人民关心的问题。 2月14日和15日两天,北京先后发布了两份关于幼儿园管理规定的文件,进一步阐明和规范了普惠公园幼儿园申请的内容和幼儿园的质量评估。

这两份文件不仅阐明了包容性幼儿园的包容性范围,而且给出了对城市幼儿园质量监督的非常具体的评估标准,例如班级人数,安全人员的配备,安全设施等。将不断引入的新规定对幼儿园管理有何影响?

到2020年,公园和包容性私人公园中的儿童比例将达到80%

去年11月,中共中央,国务院发布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,要求到2020年,全国学前三年总入学率达到85%,全纳幼儿园的覆盖面将达到公园和包容性私立学校。幼儿的比例应达到80%。

为了进一步规范包容性幼儿园的管理并促进包容性学前教育的发展,北京市教委最近启动了《北京市普惠性幼儿园认定与管理办法(试行)》,明确了包容性幼儿园的参与范围,即幼儿园,社区公园,小学和幼儿园。中学。班级可以参加全纳幼儿园的宣告。中国教育科学院研究员朱朝晖说:“如果仅仅是幼儿园可能导致学位不足的问题,那么这个问题就更严重了,因为整体还不够。所以这次是确定其中包括附属于中小学和社区办公室的幼儿园班级。将其放在此范围内主要是为了考虑这个问题。“

政府对私人普惠幼儿园的补贴,以确保减费不会降低

但是,幼儿园,社区办公室和附属幼儿园参加包容性幼儿园的申报有一定的门槛。必须满足两个条件:一是注册性质是非营利性的;二是注册性质是非营利性的。另一个是北京幼儿园的质量。监督评估中的评估结果是在C级及以上级别获得的。

与公立幼儿园相比,私立幼儿园的明显特点是收费较高。如果注册是非营利性的,并且被公认是普惠公园,那么私立幼儿园最直接的变化之一就是降低教育价格。许多人担心私人的普惠公园不能保证减费不会降低费用。

近年来,在湖南省长沙市,大力发展了当地的幼儿园。目前,全纳幼儿园的覆盖率已超过80%。受益于当地政府部门的补贴,成为全纳幼儿园之后,仍可以保持原有的教学质量,学生人数也得到了显着提高。长沙市民办幼儿园主任朱女士说:“我们每个月都在那里。收费约为4,000。享受一般福利后,每月的教育费为1200元人民币。在儿童的教育和教学以及为父母提供服务方面的投入保持不变,因为在实现福利的前提下,政府给予了一定的补贴。普惠之后,禁止注册现象。学位基本上是提前一年预定的。”

《北京市普惠性幼儿园认定与管理办法(试行)》还规定,在被确认为全纳幼儿园之后,市财政将为普通幼儿园提供人均补贴,房租补贴和学位扩展补贴;地区教育行政部门将及时向社会公开幼儿园。清单,财政支持资金和收费等,并打开举报电话接受社会监督。包容性幼儿园由地区教育行政部门确定,有效期为3年。地区教育行政部门将在日常工作中每天定期检查全纳幼儿园的安全和质量。城市二级教育监督部门还将对全纳幼儿园的质量进行定期监督和评估。

全市幼儿园将被分级

明确定义公园的方向和标准

为了加强幼儿园的监督管理,提高幼儿园的水平和教育质量,本月第十五日,北京市正式公布了《0x9A8B],明确了全市幼儿园的情况,评价结果将直接影响到幼儿园的学生。各项补助、表彰奖励、干部考核等同时出台的质量监督评价标准,明确了幼儿园的人员条件、场地设施、机构管理等。

北京幼儿园(点)为3至6岁的儿童提供托儿服务,需要参与监督和评估。监督评估的主要内容包括人员条件、场地设施、机构管理、保育教育、园区效益等。同时,对应《北京市幼儿园办园质量督导评估办法(试行)》分,总分设为1000分,评价结果设为A、B、C、D四个等级,如果幼儿园受到歧视、体罚、变相体罚、侮辱、虐待儿童等行为,则视情况降级直至不合格为止。朱兆辉说:“相对性原则有很多要求。现在的评估实际上更加详细和具体。细化和明确了园区评价中各项目的权重和分值。这样,幼儿园对园区有了最明确的要求,通过自我评估,然后通过相关的监督评估部门的评估,进一步明确了自己园区的方向和标准,使公园本身成为一个相对更加标准化的运作。”

《幼儿园安全标准》也对公众关注的幼儿园安全问题作出了具体规定。比如,幼儿园公共活动区视频监控全覆盖,组织重点部位安装应急报警装置等,将是评价的重要标准。

监督评估方法要求在各地区具有丰富管理经验和教学经验的学前教育专家组织监督评估,也可以委托第三方组织完成。设立市级监督评估专家组,组织抽查和复核区级监督评估结果。监督和评估是在线评估和现场验证相结合进行的。每三年是一个监测评估周期。监督评估的结果将成为绩效管理,学生资助,奖励和干部考核的重要基础。为了确保客观公正的评估,建议让第三方评估机构参与评估。楚朝晖建议:“从某种意义上说,因为政府监督部门也是政府部门。我建议完全采用第三方。评价的方式可能更客观,也更有能力抵御社会各方面的挑战。”

杨光记者:刘惠民



日期归档