高台县教育信息网
9.衢州二中四举措抓实“五水共治”工作
2019-10-09 1239   来源: www.gtxjyw.com   作者: 四大工程

近年来,漳州第二中学结合“绿色低碳”校园文化建设,将德育,研究与校园整治相结合,开展了“五水联合治理”宣传教育实践。在学校里,取得了良好的教育效果。

首先,在课堂教学的基础上,结合本学科的特点,宣传“五水治理”的重要性。学校已将“五水联合处理”和生态保护的内容编入学校选修材料。教师结合学科知识讲解水利工程的案例,使学生在课堂知识学习中加深对“五水治理”的认识。

二是开展活动,提高青年学生的生态环境意识。通过多种途径将德育与校园文化建设相结合,开展各种德育实践活动,弘扬“五水治理”和节约用水的理念。学校开展歌唱研究《大禹治水歌》,拍摄第二校园版《大禹治水歌》活动,举办知识讲座,知识竞赛,主题辩论等活动,并利用校内外各种渠道加强宣传教育所有的师生。利用各种周年纪念活动组织学生参加各种相关活动,并指导学生积极参加节能减排等环境保护活动。

第三是结合研究型学习指导高中生成为“五水治理”研究人员。通过《调查探究》实践选修课,将指导学生以“五水治理”为研究方向进行研究。在科学创新实验中,“五水联合治理”是指导学生开展相关科学实验的重要课题。在过去的两年中,已经进行了25个与生态相关的实验。他们在提高学生的科学素养的同时,为“五个水域在一起”的研究做出了贡献。

第四是促进校园节能,实行“五水联合治理”。学校将学校的节能低碳工作管理与生态文明建设联系起来,积极开展“五水联合治理”校园减排工作。学校通过实施污水处理,对项目和厕所改造工程进行了升级改造,加强了资源节约工作的日常管理,使节能工作规范化,制度化。学校还启动了50Kvp太阳能光伏发电项目,并引入了澜沧江水进行壁内灌溉。通过一系列校园节能实践,学校人均用水量减少了20%,人均能源消耗减少了10%。学校目前正在申请“浙江省节水示范单位”。



日期归档