高台县教育信息网
7.江山市学校“六强化”确保师生楼道通行安全
2019-10-08 969   来源: www.gtxjyw.com   作者: 新课程实验

一是加强设施检查。每所学校应定期检查教学楼,食堂,宿舍等关键部位的楼梯,扶手和走廊照明设施,确保栏杆牢固,高度符合标准,并能正常使用;走廊不得有任何门槛和其他障碍物。积聚的土壤必须及时清除。在楼梯台阶上应画出中线标志,并应提醒醒目标志,例如“右慢线”,以提醒楼梯。

二是加强岗位管理。必须紧紧跟随学生上下楼梯的关键时间,并安排学校领导,当日教师和学生干部坚持走廊的安全价值。坡道,第二层及以上各层的醒目位置应标有特殊的走廊起息日。人员的公共招牌应明确规定当日的职责,有关人员应严格按照宣传的时间和地点进行走廊的监护工作。

三是加强宣传教育。要充分利用早会,班会和班际练习,以有效地加强对学生走廊的安全教育,养成遵纪守法和相互尊重的文明习惯,掌握正确通过走廊的要求,以及在拥挤的地方的自我保护常识。特别是,在教育学生上下楼梯时,个人不应停下来并做其他事情(例如系鞋带,捡东西等),以防止交通拥堵或走廊践踏事故,拥挤或跌落。在走廊上的人。在场的学生应自觉就位,并合理处理。向学生强调,在停电,雷电或其他恐怖新闻的情况下,不要惊慌,用尽混乱,并完全服从老师或班级干部的命令。对于学校走廊中的问题,对策和对学生的要求,我们必须及时向学生及其父母宣告,接受他们的监督,并共同努力进行所有工作。

第四是加强对错误时间的管理。所有下属的中小学校都必须根据学校的实际情况安排学生的上课时间。对于学生较多,走廊较窄的学校,应采取轮班时间等措施,以保证学生上下楼梯的安全。特别是,在学生的集体活动中,禁止强调快速,整洁的练习。

第五是加强疏散演练。有必要进一步完善走廊紧急事件的应急计划,特别是对于临时停电和其他可能发生的事故,并强调操作的可操作性。每学期,学校必须认真组织一场以上的安全大型地面大型健身活动。有必要通过演练来提高学生的安全意识,让“标准线参加活动和班级返回课堂”的程序。它深深植根于人们的心中,并提高了每个学生的自助和自理能力。

6.加强监督和问责。每所学校的负责人应组织有关人员每月对楼梯进行两次以上安全检查,并进行检查总结。检查中发现的不安全隐患应在规定的期限内排除。它将进一步加强对下属学校走廊的安全管理的检查,并定期访问学校进行暗访。对于认真对待失职的学校领导以及离开走廊监护的教职员工,一旦被发现,就必须对相关人员负责。



日期归档