高台县教育信息网
78.龙游县塔石小学以“乡土气息”培育校园文化
2019-10-05 1155   来源: www.gtxjyw.com   作者: 校长论坛

“我的农场是我的主人”,“小草微笑,请走走”,走进龙狮县扎西小学校园,这是充满童趣的温馨回忆。近年来,学校充分利用农村小学的区位优势,创建了具有浓郁“地方风味”的校园文化作为载体,为全校师生创造了和谐和谐的教学环境。扎实推进素质教育。

首先,校园布局是“田园”的。以建设“田园农村小学”为目标,学校设计了一批乡村风格的实习基地,并通过基地开展“农童不忘耕种”繁殖实践活动。该学校目前拥有近5英亩的种植基地。根据类别将底座分为几个块。作为种植园,每个班级都可以根据学生的实际年龄种植各种蔬菜,花卉和植物,使学生可以收获。体验劳动的乐趣。 2011年9月29日,由《浙江日报》,《钱江晚报》,《都市快报》和其他单位记者组成的省级新闻媒体组来我校采访校园文化建设。 10月21日,《钱江晚报》的主题是“果树,菜园,鱼塘,鸭棚,学生在校园内吃的所有蔬菜”,开放校园农场,让学生体验猪生长蔬菜的实践。详细。

第二个是学校课程的“生存”。学校以“生活,创造”为主题,为“区域艺术的综合实践”开发了基于学校的课程。美术课注重乡村的当地材料。植物的花,叶和杆,动物的皮肤,毛发和贝壳以及在乡村随处可见的石头和稻草已经成为艺术创作的重要材料。通过这些材料,开发了沙画,贝壳画,稻草画,家禽画和瓦砾画。每学期至少展示一次全面的艺术实践活动。孩子们积极参与并充分发挥自己的创造力和动手能力,在自由创作中享受生活的乐趣和艺术之美。 “生命”的发展创作”主题系列彰显了乡村的地方文化,并使学校的艺术课程具有浓郁的地方风味,这为学生创新注入了翅膀。

三是德育阵地的“多元化”。学校注重阵地文化的德育功能,积极搭建师生人格展示平台。学校有多家黑板报,每月根据德育要求,结合每个节的主题确定出版,为师生提供广阔的展示平台。每一届学生都将齐心协力争创优秀,学校德育团队还将组织专业教师担任评委,评出每一颗星。学生们还自主创办了“红领巾电台”、“麦苗闭路电视网”、“玉凤小报”等特色阵地文化。教室走廊和学生公寓走廊开辟了“师生艺术”展示栏,定期展示师生的书画、佳作,展示学生的小制作、小发明。在课堂上设计了一个特殊的“班级文化”阵地,要求阵地呈现“活、新、乐”的特点。在班里的才艺展示栏上,“星光熠熠”、“星光熠熠”、“闪光脚印”、“造就小才艺”等,孩子们个个才华横溢;“晶晶小宝展”、“农家乐小品展”,作品充满童趣。校园内挂着童真人格的招牌,学校墙上挂着科学家、名人的画像,名言、深奥的口号,体现了严谨学习、勇攀高峰、建设美好家园的文化主题。学校校园阵地文化的建设,使学生的专业和个性得到了张扬,成为一道美丽的校园风景线。



日期归档