高台县教育信息网
国务院:要加强和改进高等学校招生管理工作
2019-10-01 1132   来源: www.gtxjyw.com   作者: 班级管理

5月10日,国务院召开常务会议,听取了有关高等教育工作的报告。会议充分肯定,近年来,中国的高等教育在发展和改革中取得了举世瞩目的成就,为国家现代化建设培养了大批高素质人才。发展做出了重要贡献。会议强调,高等教育的发展应充分落实科学发展观,切实把重点放在提高素质上。要优化教育环境,加快学科专业结构调整,缓解大学生就业压力,实现高校毕业生的可持续发展,必须适当控制入学率的增长,保持相对稳定的入学规模。高等教育。

这次会议的主要任务是传达和贯彻国务院常务会议精神,统一思想,明确任务,全面落实,以加强和改善高等学校的招生管理。

陈至立在讲话中指出,有必要正确认识中国高等教育发展和改革的状况。她强调,党中央,国务院一向高度重视中国高等教育的发展。 1999年,做出了重大决定,以扩大高等教育的招生规模。实践证明是正确的,并且效果显着。目前,中国的高等教育已进入大众发展阶段。成千上万的城乡青年有更多上大学的机会。高等教育取得了历史性突破,赢得了人民和人民的心。改革不断深化,形成了由中央和省级管理,省级管理的新管理体制。高校的科研水平和创新实力不断提高。高等教育为经济和社会发展服务的能力已大大增强,其国际地位也得到了显着改善。同时,我们必须清楚地看到,中国的高等教育质量仍然不能满足经济和社会发展的需要。在人员培训方法,教学内容和方法,师资队伍建设,专业设置和学科结构等方面仍然存在许多矛盾和问题。

陈至立强调,要以科学发展观为指导,切实把重点放在高等教育发展上。为此,有必要适当控制大学入学率的增长和相对稳定的入学规模。这是经济和社会发展的需要,是高等教育发展法律的要求,也是学生和父母的责任。深化教育教学改革,合理布局,优化结构,加强师资队伍建设,促进学校风气和制度建设,促进科学技术紧密结合,是提高高等教育质量的关键。科技创新和人才培养。通过高质量的教育,学生应不断提高其创新,实践,就业和创业能力,并培养和创造出满足经济和社会发展需要的高素质人才。

陈至立要求做好高校招生管理工作。她说,今年的大学入学率比去年增加了5%。它不仅考虑了今年普通高中毕业生增长的实际情况,而且还为大学提高办学质量创造了良好的环境。各地区,各部门必须统一思想和行动,与中央的决策和执行相结合,并严格执行国家招生计划。她强调,高校招生工作涉及广泛的政策和强有力的政策。社区高度关注,需要在各个方面进行合作,共同做好工作。各级地方政府要把今年的招生管理工作作为重点。教育部门和有关部门要认真履行职责,加强具体指导,监督检查。所有大学必须严格执行国家招生政策和录取程序,并继续实施“阳光工程”;我们必须坚持正确的舆论导向,动员社会各界支持今年的招生管理。

华建敏在主持会议时强调,要全面,准确地理解国务院常务会议精神。高等教育贯彻科学发展观,着力提高素质。这是一项积极政策。各地区和有关部门必须加强领导,共同努力,切实有效地开展招生工作。

教育部部长周济致辞,国务院副秘书长陈锦玉作总结。各省,自治区,直辖市人民政府和新疆生产建设兵团教育工作负责同志,教育发展改革部门负责同志,国务院有关部门负责同志出席会议,并邀请了中央有关部门的负责同志。 (完)



日期归档