高台县教育信息网
中央财政将每年安排8亿元资助8万名中职贫困生
2019-09-30 1412   来源: www.gtxjyw.com   作者: 小学课堂

目前,我国基本建立了贫困基础教育和高等教育体系。高职院校的贫困生援助已纳入国家助学贷款政策范围,而中等职业教育中的助学体系尚未建立。根据吴启迪的说法,2004年,全国中等职业学校的入学学生为1,409万人。其中很大一部分来自农村和城市地区的低收入家庭。支持贫困家庭的孩子接受职业教育可以帮助一个家庭,特别是在农村地区,摆脱贫困。

几天前,《国务院关于大力发展职业教育的决定》明确指出,中央和地方财政应安排资金,对接受中等职业教育的农村贫困家庭和低收入城市家庭的孩子进行补贴。《决定》要求中等职业学校将其学校收入的一定比例分配给奖励,补助金和学费减免,并组织学生参加兼职工作学习和兼职学习,这是帮助学生的重要途径。金融机构应当为贫困家庭的学生提供职业教育贷款。所有地区都应包括在国家助学贷款范围内接受职业教育的贫困家庭学生。通过各种形式的赠款,奖学金和贷款,应减少,免除和补贴贫困家庭学生和困难农业(如选择性农业和采矿业)学生的学费。高职院校的学生补贴,按照国家有关高等学校学生补贴的有关政策执行。《决定》还要求一些职业院校通过兼职工作和兼职学习开展免费职业教育试点项目,并在积累经验后逐步推广。

根据该报告,江苏,浙江,广东,陕西和重庆已经开始了对贫困家庭进行职业教育的补贴工作。近年来,湖北省筹集了近1亿元资金,用于支持10万贫困职业学校学生。 (吕娜)



日期归档