高台县教育信息网
优秀教师必备技能“课前三拼,课后三清” 你做到了吗?
2019-09-23 1330   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工会之家

今年4月,教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》,到2022年将基本实现“三全,二,一,一年”的发展目标。中国执行副总裁杨念禄教育协会提出了未来教育的四个变化:从单一到多元化,从普遍性到个性化,从基于学科的学习到综合学习,从低效率到高效的课堂发展。这些变化与信息技术的支持密不可分。

今天,随着教育教学改革的深入发展,教师如何利用信息技术和工具实现“轻负担,高质量”的教学?为减轻学生的功课负担,提高课堂效率,每位教师都要不断总结思路,提高技能,充分利用信息化教学工具,做好“三课前,三清”课后“,实现真正的”轻负担和高品质“。

轻负担:在“课前三个法术”中做得好

“课前三拼”是指课前教学计划,课件和练习的拼写。

一,拼写教学计划

首先,根据他们对教科书的理解和学生的知识出发点,确定教学目标,独立编写课程,不参考任何信息。

其次,找到2~3个优秀的教学计划学习,认真地比较自己的教学计划,反思自己和别人没有什么,这是别人的巧妙而不去想自己,以便找到自己的漏洞,提取他人的本质。

最后,对原有的教学计划进行了重新梳理和改进。准确把握学生的出发点和教学难点,根据学生互相学习的情况,不断调整。

“拼写教学计划”的方式有利于提高教师的独立思维能力,如何快速找到优秀的参考教学计划?如今,市场上有许多信息化教学辅助工具。教师可以合理利用教具,找到优秀的教学计划,减轻上课准备的负担。

图1:教学课程软件“101 Education PPT”支持一键搜索相应章节课程资源

二,拼写课程作品

优秀的课件不仅有利于吸引学生的注意力,还有助于教师解释教学的难度。特别是对于抽象和困难的数学,物理和其他学科知识,教师经常使用多媒体来直观地展示知识点的分析过程。因此,教师可以从互联网上收集更多课件,将他们认为更好的链接放在一起,找到最佳的演示方法。

例如,在教授“三维扩展和恢复”时,与空间逻辑相关的知识点更难以解释,并且仅使用黑板的效果将非常普遍。如图2所示的PPT课件可以通过三维模型可视化立方体的扩展和恢复过程,为学生提供抽象概念和视觉对象之间的演示,使学生可以更直接地理解立方体的基础知识。扩张和恢复。

图2:课程准备软件101 PPT提供的教育课件材料

三,培训问题

在准备课程之前,教师应该弄清楚每节课的易于理解的要点,以便更有针对性地设计主题。此外,教师应首先进行自己的练习,以帮助他们理解主题中涉及的知识点。市场上有许多教材和练习,教师可以从中找到合适的主题。寻求问题的类型可以分为三类:找到学生易于理解的问题和埋设基础;对于有能力学习的学生,练习略高于教科书的知识点;找到一些罕见的类型来看到和拓宽学生的视野。

如今,许多教师使用问题网站和问题应用程序来设置练习或课后作业,这为准备课程节省了大量的时间和精力。例如,101 Education PPT拥有大量真实的练习和试卷资源,可以直接插入课件中,以方便课堂练习的互动。

选择好运动后,我们也应该注意练习方式。建议教师将与知识点相关的容易出错的问题作为课堂练习的主要类型,并借助图像快速传输功能将学生的通道逐一投影到屏幕上进行分析。教学软件。高错误率的问题可以累积到课堂考试的试卷中,以便再次巩固知识。

图3:预备教学软件中的内置大规模练习“101 Educational PPT”

高品质:做好“课后三次清理”工作

“课后三清”是指课后矫正,指导和知识清理。

I.清理和更正

为了准确了解学生的知识掌握情况,学生的作业书应该清晰,清晰,清晰。如果你想轻松地做到这一点,秘诀在于你的家庭作业的布局。那么,如何安排作业?

1.在课前做好三个拼写可以大大减少作业的重复,从而确保大部分学生的作业都可以在学校完成。

2.应尽可能在学校解决更为困难的问题,以便教师及时解决。

3.带回家作业比较简单,试着成为学生可以独立完成的问题。

II。清咨询

一般来说,学生可以在课堂上获得5至15分钟的独立家庭作业时间。课堂作业的质量远远高于课后作业。

在课堂上,我们应该注意对未成年人的咨询,并在每次尝试和模仿时优先考虑他们的成果。同时,我们应该鼓励那些没有掌握知识点的学生及时举手。如果学生人数众多,他们可以再次一起练习,这样每个知识点的实施都非常到位。此外,课堂练习有两个优点。一个是学生更集中在课堂上,练习的效果更好。另一方面,他们可以及时评论课堂练习,及时发现学生的弱点知识点,并有针对性地进行辅导。

图4:101教育PPT支持“照片快速通行证”课程中更方便的评论

第三,知识清晰

1。学生被清除

对于学生的学习错误,除了在课堂上及时反馈外,还应经常引导学生反思自己的错误,进行错误的统计,使学生对平时或复习中掌握不好的知识产生误解。复习卷有助于学生重新认识错误。

2、教师清楚

在教学中,教师应注意知识的组织。每单元结束后,围绕教学中最难掌握的知识点、注意点和困惑点进行单元总结。

在每个单元结束时,有必要在期末复习阶段组织容易出错的问题,老师不必花太多时间和精力去寻找题目。只需根据不同的知识点对通常要排序的主题进行排序,先复习模块,掌握每一个知识点,最后将它们结合起来,让学生练习。它是。

对学生工作中发现的问题进行总结、归纳、组织和运用,以指导学生的学习。这不仅能使学生更好地掌握知识,提高学习成绩,而且有助于教师改进教学方法,提高教学质量。

“课前三咒,课后三课”能使教师提高课堂效率,减轻学生学习负担,真正做到“轻量化、高质量”,教育信息工具的使用使教师在课堂教学中更方便、更有效地运用。CTICE“课前三咒,课后三清”。101教育PPT是一个非常推荐的教学工具。高效的教学方法和丰富的教育资源使教师享受到了课程的过程。目前,101教育PPT软件承诺对个人用户免费,直接网络搜索“101教育PPT”即可下载使用。



日期归档