高台县教育信息网
2016年,我国就业创业工作应该怎么做
2019-09-20 633   来源: www.gtxjyw.com   作者: 两基动态

就业是人民生活的基础。根据人力资源和社会事务部公布的数据,今年前三个季度的城镇就业人数超过了1000万人的目标。在新形势下,你在寻找一份好工作吗? 2016年,哪些职位空缺?

创业创新:国家大力支持

2015年,中共中央,国务院制定并颁布了一系列政策措施,推动高校创业,大学创新创业教育,支持农民工返乡等“群众创业与创新”。并开始创业。

“事实上,中国的创业不是零门槛,而是一个负门槛,因为有很多措施可以帮助。”中央党校教授周天勇说。

以人大企业创业为例,人力资源和社会事务部发言人李忠表示,中国加强了创业培训,并提供了资金支持。同时,它还引入了税费减免政策,家庭政策支持和创业服务。

根据人力资源和社会事务部,教育部和国家工商行政管理局对大数据的交叉比较,2014年商业部门新注册大学生总数达到478,000人,比去年同期增长33.3%。

[未来]“十三五”规划提出改善创业支持政策,鼓励创业带来就业,为每个人建立创业服务平台。这是面对新一轮全球科技革命和产业变革,在我国新的正常经济发展和长期就业压力下的变化趋势。国家还将大力支持创业和创新。

专家认为,为了更好地实现创业驱动的就业,从政府的角度来看,我们需要进一步深化商业体制改革,降低创业门槛,创造创造空间,拓宽融资渠道,增加税收和减费努力。

技术人才:长期供需短缺

根据人力资源和社会事务部近年来对部分城市公共就业服务机构的市场供需情况的分析,对技术人员,特别是高技能人才的需求长期供不应求。时间。

长期以来,中国的高技能人才不足,结构性问题突出,人才受到严重干扰。它远非世界先进水平,与经济和社会发展的需求相比极不合适。根据人文社会事务部的统计,许多地方的技术工人处于严重短缺状态,只有制造业的高级技术人员之间的差距已达到400多万。

“在工业领域,正常的人才结构是1名科学家,10名工程师和100名技术人员。”就业培训专家陈宇表示,科学家和工程师可以介绍,而且各国都没有大规模引进技术人才的先例。

结果,市场经济中的供需关系开始发挥作用。 - 许多技术学院的学生在没有毕业的情况下被“抢购”,而许多汽车制造等流行专业的毕业生每月收入超过5000元。

[未来]从国家战略的角度出发,要实现十八届五中全会提出的“产业走向中高端,加快发展先进制造业”。只有培养更多的技术人才。

“我们需要一支具有现代科学知识,熟练技能和强大创新技能的高素质专业人员团队。与历史上任何时候相比,我们能够更好地为技能型人才提供增长和人才。实现价值发展空间。“人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新说。”

公司失业:范围很小

值得注意的是,在经济增长和结构调整压力加大的过程中,确实有一些企业失业,减员。

“但总的来说,范围并不大,工作人员顺利转移,并且没有普遍的裁员浪潮。”李忠说,“根据对全国3万多家企业的监测情况,从第三季度开始,监测企业的流动率低于上半年。”

在数量方面,监测企业前三季度的失业总数不到监测企业岗位总数的5%;从行业来看,失业主要集中在煤炭,钢铁,化工等行业,大多是解决产能过剩或环境治理的重点行业。

“但在政府的大力协助和公司进一步履行社会责任之后,减员人员通过转移培训或通过自雇方式实现了再就业,实现了人员的顺利转移。”李忠说,这些人基本上都是妥善安置,就业形势基本保持稳定,并没有大规模的企业裁员。

[未来]大多数有就业困难的人都是年龄过大,文化水平低下的人。单靠市场很难实现就业。随着淘汰落后产能的加速和产业结构的调整,将出现新的就业困难。解决就业问题是实施社会政策的重要组成部分。

为此,有必要进一步落实和完善援助政策措施,结合日常援助和集中援助,提高针对性和有效性,鼓励企业吸收和公共部门安置,尽快帮助就业人员工作。就业家庭是动态清除的。



日期归档