高台县教育信息网
新“读书无用论”能否倒逼教育变革
2019-09-16 1556   来源: www.gtxjyw.com   作者: 幼儿课堂

我在《中国青年报》上读了很多《别让新“读书无用论”撕裂乡土中国》,我感到非常情绪化。

应该说,阅读是否有用是一个不需要讨论的话题。简而言之,阅读的功能可以分为两个层次:一是找到“功利用途”的工作来获取财富状况;二是改善气质,改变气质,超越功利主义的“无用”。两者之间存在一定的相关性和相互促进性。一般来说,前者是后者的基础。如果甚至生存问题都无法得到有效解决,那么“无用的使用”往往只会变得“无用”。空谈。

毫无疑问,在这篇基于对西部偏远村庄的实证调查的研究文章中,农民认为无用的主要局限于“公用事业”的水平。 “学会成为一个好人”,长期以来,阅读的使命是改变命运,即使在今天,它仍然是许多农民孩子“跳农场”的最佳选择。诚然,随着社会的发展和教育的普及,大学包的分销时代已经一去不复返了,但如果农村孩子辛苦工作十几年,连饭碗问题都无法有效解决,你怎么能完全归咎于“家庭式”教育投资过于“现实”?因此,我们无法避免“功利性使用”的阅读和傲慢谈论“无用的使用”。

那么,为什么农村儿童阅读的“功利性使用”会严重削弱呢?它背后隐藏着哪些社会问题?有没有措施有效弥补它?

在消极层面,这当然与当前的负面社会问题密切相关,例如凝固和“刮擦”。对于这些众所周知的问题,作者不会在此详述。

从积极的层面来看,这反映了中国城乡人口流动的开放政策,这抵消了村民只通过阅读实现身份转换的传统,即在一定程度上实现了多元化的人才流动模式,而不仅仅是依靠单一的阅读方式“跳农场大门”。在这样的背景下,从大学毕业将是一项艰苦的工作。结果,工资和薪水不如初中毕业,外出工作和学习技能的人。如今,大学毕业生“就业和困难”,蓝领工人就业。野外的强烈对比是最好的证明。除了苦涩和抨击“刮”之外,还应该看出,这也是社会发展和时代进步的必然结果,迫使教育经历相应的变化。

那么,如何改变教育呢?让我们看看一组与普通人的看法有些相反的调查数据:完成高等教育的孩子和完成高中教育的孩子对阅读的无用性有更高的认识。高达61.54%和67.57%。这比仅完成义务教育部门学习家庭的儿童的55.2%高出约10个百分点。 (《中国青年报》8月3日)

完成家庭的高等教育阶段,对阅读无用性的认识更高。似乎不合理的数据只是揭示了当前教育的根本问题。中等教育(特别是高中)和高等教育效率低下。

简而言之,高中教育的极端检验和高等教育的幻想使人们有可能学习“屠杀龙”的一些技能,或者消除那些看不到相应的潜在家庭的失望。 “输出”。但是,天生。因此,高中和大学教育迫切需要对个性化和多样化进行改变。我们应该尽力帮助学生根据自己的特点选择自己的成长路径,让学生能够按照兴趣和潜能去学习,建立“私人定制”。学习模式在身心愉悦的状态下实现健康成长。

事实上,这恰恰是当前教育改革的趋势,但前进的道路很长!



日期归档