高台县教育信息网
浙江教育报:兼职对大学生创业意味什么?
2019-09-14 741   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教育文献

在过去的几天里,浙江工业大学药学院的高级学生周梦佳出人意料地放弃了研究生的职位,并计划在慈溪设立辅导工作室。她创办企业的想法来自于上个学期杭州一所教育培训机构的兼职工作。

今天,倡导“大众创业,创新”,大学生走上创业之路是什么意思?为此,记者采访了相关人士。

虽然他正在攻读网络专业,但是浙江商业技术学院电子信息工程学院的二年级学生杜潘对无人机的航空摄影非常感兴趣。当他还是一名新生时,他曾在宁波一家媒体公司担任兼职摄影助理,学习航空摄影技术并为客户提供无人机航拍摄影解决方案。在兼职工作中,他了解了无人机的结构和操作原理,并掌握了很多拍摄技巧,并从中受益匪浅。他计划在未来开设一家类似的公司。

浙江外国语学院意大利语专业的杨瑜今年成立了杭州语言教育咨询有限公司,从事小语种培训和翻译业务。她回忆说,去年下半年兼职工作的公司有很多客户上门,并且曾经收到大量意大利语翻译。 “我也可以经营家庭翻译公司!”杨宇觉得翻译在杭州有一个广阔的市场。那时,创业理念萌芽了。现在语言教育咨询公司正在蓬勃发展。她说:“兼职工作可以开阔视野,寻找更多商机,并为未来的企业开辟思路。”

谈到兼职企业家的帮助,浙江海洋大学创新创业指导中心的老师丁艳凤认为,由于缺乏经验,能力,资金等,大学生在直接创业方面存在困难,他们的职责是为未来的企业建立联系。宁波市职业技术学院创业学院院长,高级创业教师胡建达表示,兼职工作是连接校园与社会的跳板。有了这种更好的平台,您可以快速进入创业状态,不要感到困惑,并了解兼职工作中的市场情况。

记者还了解到,虽然大学生可以将兼职经验转化为创业资源,但兼职工作也涉及各种问题,如人身安全和学术安排。一些大学生没有深入参与这个世界,他们的经验不够,他们的安全保护意识和权利保护意识不强,不法分子经常利用他们的弱点,如容易上当,盲目服从,设置各种陷阱。兼职工作,这样他们就可以上当受骗。一些大学生未能很好地处理兼职和学术关系,结果显示出红灯,这也影响了毕业。

对于大学生的兼职工作,湖州师范学院的教师薛德军教授建议,高校应加强对兼职学生的指导,并建立专门的机构与雇主联系。在从事兼职工作之前,大学生必须了解其工作领域的相关情况,是否存在违法违纪行为,并在第一时间向学校报告。

余瑞英毕业于浙江越秀外国语学院,成功创办了绍兴柯桥惠宇贸易有限公司。在校期间,她兼职淘宝,销售窗帘等日用品。她建议兼职工作应该使用周末等空闲时间。不允许长时间呆在室外,影响学习。最好选择可以在学校完成的工作。该院副院长徐作平认为,目前大学生兼职市场不规范。兼职是创业的主要方式,但并不是唯一的。学校还可以举办实践活动,让大学生积累创业经验。浙江教育报,2015年10月14日,第2版



日期归档