高台县教育信息网
新一代海归创业渐成趋势:回国创业,现在正是好时候
2019-09-14 1097   来源: www.gtxjyw.com   作者: 幼儿课堂

对于周伟来说,回到中国就像“拔掉我内心的刺”。虽然他一直担任巴克莱全球精英中心副总裁,但他在国外稳定舒适,但他不喜欢“工作”的日子,因为“总有一种螺丝感”,所以他坚决回到中国加入创业洪水。

越来越多的人像周伟一样追求“真正的成就感”。根据教育部公布的数据,从改革开放到2014年,在华留学生总人数达到588.14万人,留学生总人数为1,018,600人。 2014年,海外留学生总数为364,800人。

在返回中国的海外学生中,创业或加盟创业已成为一种趋势。中国青年报和志平对回国者和国际学生进行的一项调查显示,当被问及海外学生的职业选择时,许多专业人士选择回答“创业”。

这是现在回来的最佳时间

许多国际学生总是希望等待回到中国的最佳时间。但是,“不回中国是个好机会。” 5月8日,姜宏分享了他在微软风险投资加速器开放日的经历。从耶鲁大学毕业后,他在谷歌工作了三年,慢慢发现“最大的价值无法实现”。回国后,他了解到国内后端服务市场如此庞大,因此他创立了“LeanCloud”,为用户提供数据存储,实时信息,统计分析等服务。

“无法预测创业的时机,但你可以提早做到。”当周在2012年回到中国时,很多人都反对。原因是“国内金融和企业氛围没有上升”。没有人预计,在2013年,余额宝突然引爆了互联网金融。 2014年,该国推出了一系列支持创业的政策,创业热潮正在全面展开。他的“定量”公司应运而生,帮助个人和小微企业快速获得低成本贷款,吸引了许多年轻人从大公司搬到这家创业公司。

“当地人才的国际化程度正在提高。海归在这方面的优势逐渐缩小。但是,中国的创业机会很多。现在是回归的最佳时机。”振基基金负责人刘源在接受中国青年报记者采访时,一些国内企业家已经拥有了国际视野和知识体系。英语非常好,他们对外国情况非常熟悉。相反,许多在国外工作多年的人不知道国内创业如此火爆,企业家如此优秀,一些O2O产品甚至领先于世界。

“返乡者创业的最大挑战是组建核心团队”

去年,袁小群毕业于加拿大不列颠哥伦比亚大学,并参加了由创业圈组织的许多活动。在一家跨国公司短期工作后,她决定加入这家初创公司。 “在快速发展的公司中,所学到的知识和技能并不好。开始自己的事业。“目前,她负责图片社交公司的海外市场拓展”不错“,这是公司的新业务,很像内部创业。

“回归中国面临的最大挑战之一就是组建核心团队。”袁玉群表示,在天使轮融资阶段,投资者特别重视团队,但不是每个回归者都能带回团队,或者迅速成立在中国的团队。

不过,刘渊认为,回国留学生可以发挥更大的优势。在“真真站”活动中,许多海归将向着名公司的首席执行官提出非常尖锐而深刻的问题,带来不同的视角,也是一个为首席执行官梳理思想和思维对抗的过程。

返乡回国后,需要适应国内环境,改变市场氛围。当江虹今年过年时,他列出了所有有竞争关系的公司并送了小礼物。 “我们有竞争和合作。我们可以共同培育市场,也可以成为朋友。”

他想经营一家受竞争对手尊重的公司。 “中国的市场非常庞大。竞争用户是一种'下行政策'。谁能赢得新用户并抢占新的市场份额才能更快地增长?”

“山地文化是回归者对创业的抵制”

当周在2012年回到中国时,没有户口或身份证。虽然他有很好的收入,但他有很多外国信用卡并且有很好的记录,但很难申请国内银行信用卡。他瞄准了这个市场的痛点,成功创业。然而,他的经历也反映了许多海外学生回国后必须考虑的实际问题。

最近,袁小群发现,微信朋友圈正在发出一个疯狂的消息:上海还是对创新企业家户籍的限制。她觉得北方和北方一线城市的户口对海外学生尤其是海归学生非常有吸引力。在国外工作一段时间或让学生到国外学习,回国的机会成本很高,他们应该考虑孩子的学业,医疗和其他福利。

刘渊说,中国的创业蓬勃发展,政府的鼓励和支持,人民的高度重视和认可,以及充足的资金供给都是海归的重大利益。 “智能手机用户将近6亿人,只要削减1%。市场拥有庞大的用户群。”然而,“山寨文化”是海归对企业家精神的抵制,因为“竞争很容易变得激烈”。

我们怎样才能吸引更多人才回国?根据“中国青年报”的调查,66.7%的受访者更喜欢“健全的法律制度”; 65.1%的受访者希望“改善自然环境,改善食品安全”; 63.0%的受访者建议“开放人才引进领域,促进系统内外人才流动”; 62.4%的受访者期待“实施与优秀人才相匹配的薪酬体系和评估机制”。

其他建议包括:为住房和儿童教育提供政策服务(52.9%);建立优秀人才信息沟通渠道(47.6%);完善科研管理体系(46.0%);放宽户籍限制(45.5)%);进一步加强知识产权保护(42.9%)等。



日期归档