高台县教育信息网
盘点哪些行业形势最被看好
2019-09-14 727   来源: www.gtxjyw.com   作者: 团务资料

要求在这里看到工作

根据最新报告,互联网和金融等新兴服务行业的就业需求仍在继续增长。

近日,国内大型机构联合发布2015年第三季度“《中国就业市场景气指数报告”》,今年第三季度就业市场的招聘需求尽管有所下降,但互联网等新兴金融服务业依然强劲,劳动力需求旺盛增长继续领先。问题是哪个行业形势乐观?哪些公司有更多的人才?那些正在找工作或想换工作的人,不要错过最新的就业市场。

大中型企业的就业形势相对较差

据中国就业与智联招聘联合发布的2015年第三季度《中国就业市场景气指数报告》显示,就业市场仍超过企业对劳动力供给的需求,而过去就业“大”就业形势相对较差且中等规模企业。此外,从相关数据可以看出,房地产行业的在线招聘数量经历了负增长。

新快报记者从广州珠江新城的一些大型房地产公司和商业房地产服务公司获悉,房地产大鳄正在走精英路线,如拥有数万名员工的龙头企业。 “包括管理在内,员工流失率不高。从校园到企业的大多数人一直等到现在,待遇处于行业的最前沿,公司愿意培养自己的人才。“马先生在一家商业房地产服务公司工作,他说房地产行业对人才的需求不那么强劲,已进入更加稳定的招聘阶段。

中小城市对工人更具吸引力

值得注意的是,报告还提到,未来城市化进程的主战场将从40个特大城市转移到数百个充满活力的中小城市。相关数据显示,随着社会形势的发展和城市化水平的提高,东部和中部地区中小城市对人才的吸引力日益增强。在承接小规模产业转移的同时,中小城市吸引人才的能力也在增强。用人单位将逐步从大城市向中小城市转移。

互联网“一骑绝尘”,引领就业增长

据相关互联网行业就业需求数据显示,今年三季度IT/互联网人才需求同比增长41%,与上季度增幅(47%)基本持平。作为互联网领域最成熟的商业模式,一线、新二线城市对电子商务人才的需求增长超过50%,三线及以下城市对人才的需求增长超过100%。

同样引人注目的是金融业的持续发展,新兴金融服务机构不断涌现。三季度,金融业就业需求同比增长29%(上季度增长55%),其中银行业劳动力需求同比增长45%(上季度增长90%);基金/证券期货/投资增长28%同比(上季度,增长率为45%)。虽然同比增速较上季度有所下降,但仍保持较高增长势头。

新快报记者走访了天河CBD部分互联网金融公司。常年招人、高薪招聘是行业的常态。在珠江新城,一家初创在线金融平台的负责人周先生表示,传统产业和新兴产业与同行之间的人才竞争非常激烈。“除了招收有专业背景的人才外,他们还将寻找新的学生进行培训。互联网金融公司的门槛相对较高。它对人才有着基本的要求,无论是网络技术人才还是传统金融业的精英。

工作是好去处

小微企业的人才需求飙升

据有关数据显示,今年第三季度,微型企业(规模小于20人的企业)人才需求同比增长52%。中小企业人才需求增长率远高于大企业,需求规模逐季增加。

在“大众创业,创新”创业政策支持的背景下,中国掀起了创业与创新的浪潮。受益于政府宽松的创业政策,各行各业的企业家精神和创新热情大增。具有巨大发展潜力的小微企业占据了劳动力市场人才需求的更大份额。

新快报记者采访了许多即将兴起的互联网公司。目前专注于广州市场的外卖O2 O公司负责人陈先生在其创业过程中一直致力于“招募和购买马匹”以及“收集和编制”。 “它根本无法停止,在线业务日益增长,离线需要更多的人力资源。”公司成立两年多后,现已将员工从微型团队扩展到数百人。该公司还即将搬迁到数千平方米的新CBD办公室。

仅去年成立的社区O2 O平台现在总部设在广州,并在北京,上海和其他地方蓬勃发展。该团队还从微型企业迅速发展到近1000人。公司总部已从广州东站搬到天河东的一个更大的空间办公室。

“转移”,“归巢”或“从北方逃到城市上游”的迹象尚不明显。然而,受访者中的白领表示,他们在广州逗留的时间越长,他们就越珍惜和欣赏小城市的生活。

好的

“好行业”,新兴服务业景气指数高涨

谈到一个令人尴尬和严峻的局面,让我们来谈谈好消息。在就业紧张的行业中,自然会有条件较好的行业,例如就业情绪指数较高的新兴服务业。根据报告,在大数据和“互联网+”兴起的背景下,互联网/电子商务,基金/证券/期货/投资,保险,教育/培训,专业服务/咨询等行业,相关领域人才需求较高,合格人才数量有限,就业竞争压力较小,就业形势良好。



日期归档