高台县教育信息网
前三季度就业形势:移动互联网、新能源成新热点
2019-09-14 724   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教育文献

近日,本市发布2015年前三季度就业形势报告。数据显示,全市就业形势总体保持稳定。截至9月末,全市城镇新增就业10.18万人,比上年同期增长1.72%;失业人员再就业4.2万人,其中再就业7112人;城镇登记失业率控制在4%以内。

据统计,前三季度,我市第三产业就业需求比重有所上升。前三季度,第二产业仍是全市就业需求的主体,占就业需求总量的61%,比重比去年同期下降2.2个百分点。相比之下,第三产业需求比重有所上升,占就业需求总量的38%以上,比重比去年同期提高2.19个百分点。

另一个变化是新兴企业增加了他们的就业能力。随着城市经济结构的进一步转型和优化,以电子商务、现代物流、信息技术、移动互联网、新材料、新能源为代表的第三产业新兴产业迅速发展。从新增就业数据看,前三季度新增就业人口10.18万人中,新增就业2.25万人,占22%以上,就业能力较强。

然而,我市就业供需结构性矛盾依然突出。制造业、批发零售业、住宿餐饮业以及居民服务业等服务业是需求的主要用户,占全年总需求的80%以上。岗位需求主要集中在生产设备操作人员和商业服务人员。求职者,特别是年轻的求职者,倾向于专注于专业、管理、文员和其他职业。其中,工作人员及相关人员的需求率仅为0.7。



日期归档