高台县教育信息网
【文香】当选中国教育国际交流协会教育装备分会副理事长单位
2019-11-07 1276   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教育改革

  构建新型的思政课堂言说生态

  课堂是高校思想政治教育的主渠道,是在师生互动过程中展开的一种特殊的言语活动。高校思政课堂的目标是,通过师生之间的深层互动,引导学习者确立积极向上的世界观、人生观、价值观,为学习...

  2019-10-24

  学术话语建构的中国智慧与西方经验

  出于叙事效果的考虑,中国特色学术话语的建构,当然追求一定的修辞性和宣传性,但绝不能蜕变为纯粹的文字修辞和宣传口号,以致丧失其内容的真实性。

  2019-10-24

  中国基础教育实现跨越式发展

  

  进入新时代,随着新一轮考试招生制度改革的推行,基础教育育人模式发生深刻变革,越来越遵循教育规律,发展素质教育,落实立德树人根本任务;

  2019-10-24

  营养餐资金安全不容有失

  截至2018年底,我国实施的农村义务教育学生营养改善计划已覆盖所有国家级贫困县,让3700万名农村学生吃上免费营养餐。

  2019-10-24

  四部门:努力实现“无塑开学季”

  为使中小学生牢固树立生态文明理念,把保护生态、珍惜资源、爱护环境融入日常学习生活当中,教育部等四部门23日发布通知,要求各地加强生态环境保护教育,并明确提出努力实现“无塑开学季”。

  2019-10-24

  小跳绳可发挥体育大作用

  在我国的“体育与健康”课程中,跳绳一直是九年义务教育阶段学生的教学内容,更是大课间等课外体育活动中广泛采用的体育锻炼方式。

  2019-10-24

  全国高校思政课教师集中学习习近平总书记国庆系列重要讲话精神

  日前,教育部邀请有关专家走进“周末理论大讲堂”作专题导学,集中学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会、庆祝中华人民共和国成立70周年招待会、国家勋章和国家荣誉称号颁授...

  2019-10-24

  学生运动技能测评项目启动

  据了解,学生运动技能测评项目启动后,我国大中小学运动技能等级标准将在全国范围实施宣传和推广,使其受惠于更多的大中小学生。

  2019-10-24

  新增9个专业,读高职有了更多选择

  服务国家产业转型升级重大战略,服务制造强国建设,是职业教育的重要使命。

  2019-10-24

  高等教育法实施20年 这份“体检报告”盘点执行情况

  服务国家战略和经济社会发展是高等教育的重要使命。总体上讲,高等教育法基本得到有效实施,大多数法律条款得到落实,实现了立法目的。但还存在一些实施不到位、落实不彻底的问题。

  2019-10-24

  “似是而非”课教学生明辨是非

  最近,复旦大学开设的“似是而非”课成了时下热门的课程,十二位教授联袂授课,以生动、鲜活的内容,向学生们阐述什么是“伪科学”,以此提升学生的鉴别能力。

  2019-10-24

  如何破解高校“唯论文”顽疾

  长期以来,高校教师评价和教师职称评聘的功利主义评价观,导致“唯论文”现象严重。大学学术风气浮躁,教师职业精神懈怠,科研急功近利盛行等都与“唯论文”有关。

  2019-10-24

  有了“惩戒权”,教师怎么用

  学生犯错后,教师可不可以惩戒?如何惩戒?惩戒的边界在哪里?近日,两个地方法规的出台让这些问题再次进入人们的视野。

  2019-10-24

  人大附中朝阳分校2020年国际高中课程项目冬令营开始报名

  为帮助广大初三学生加深对A-Level国际课程的认识,了解国际课程的优势、内容和授课方式,提升国际课程适应能力和学习能力,人大附中朝阳分校开设2020国际课程项目冬令营,邀请学生走进校园,...

  2019-10-23

  儿童保健品市场绝不能儿戏

  

  从消费心理来看,如果说老年群体容易掉入保健品的“坑”,主要是在保健品销售人员的各种情感攻势下丧失辨别力,那么部分家长对保健品的“迷信”,则与对孩子成长的过度呵护乃至紧张的心态不...

  2019-10-23

  儿童青少年视力 建档随学籍转移

  国家卫生健康委近日发布《儿童青少年近视防控适宜技术指南》,指出对0至6岁儿童和中小学生进行定期视力检查,应参照《儿童青少年近视筛查结果记录表》,规范记录检查内容,建立儿童青少年视...

  2019-10-23

  校本教研不可忽视共同话语体系

  对学校改进至关重要的新的话语体系,不是指仅存在于学校改革文件中的时髦词汇,而是指从改革本文到教师校本教研乃至小课题研究都在言说的话语,是学校改革采取新行动所设计的路线图和策略与...

  2019-10-23

  教师评价如何打破“头衔”魔咒

  中小学教师评价中的“唯头衔”现象由来已久,阻碍了中小学教师的专业发展,也在很大程度上影响了中小学教师的工作积极性,这个问题亟须从根本上解决。

  2019-10-23

  国庆盛典是爱国主义教育的生动素材

  回顾此次国之大典,阅兵规模之大、参阅方队之多、新亮相的武器之全,创下共和国阅兵史上的诸多新纪录。正如习近平总书记所强调的,这次庆祝活动充分展示了新中国成立70年来的辉煌成就,有力...

  2019-10-23

  国务院教育督导委员会:“一对一”向受检省份反馈评价意见 重点督查整改落实到位情况

  教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任田祖荫介绍,下一步,教育督导工作将紧盯问题整改,突出结果运用。

  2019-10-23

  推动学前教育公益普惠等15项为2019年省级人民政府履行教育职责评价重点

  2019年重点评价以下15项教育职责的履行情况:全面加强党对教育工作的领导和教育系统党的建设;健全德智体美劳全面发展育人机制;

  2019-10-23

  履职成效明显,但部分省份政策执行不力等问题仍突出

  这是2017年《国务院办公厅关于印发对省级人民政府履行教育职责的评价办法的通知》印发后,对人民政府履行教育职责开展的首次评价实践。

  2019-10-23



日期归档