高台县教育信息网
怀揣科技梦想放飞创造激情
2019-11-04 591   来源: www.gtxjyw.com   作者: 高中课堂

  11月14日上午,2015年中山市青少年科普活动周暨第13届市科技创新大赛启动仪式在溪角中学拉开序幕。本次大会以“中国梦、科学梦、青春梦”为主题,三个梦想融为一体,化为实际行动,激发出青少年无穷的创造潜力。活动中共有来自全市24个镇区的代表队和市直属中学、小学的代表队参赛,400多件科技发明进行展示与答辩。中山市科协副主席陈旭东、市科技局付调研员荣晶、团市委副书记麦升涛、沙溪镇党委委员肖亦宁、中山科学馆馆长吴鹏飞、镇教育事务指导中心副主任刘绮娴以及溪角中学校长牛清江等领导和嘉宾出席开幕式。

  本次活动由中山市科学技术协会、中山市教育和体育局、中山市科学技术局和团市委联合主办,沙溪镇人民政府承办,沙溪镇科协、沙溪镇教育事务指导中心共同协办。不到8点钟,许多嘉宾、参赛学生、辅导员以及观摩学生和家长,就早早来到溪角中学会展大厅,进行布置和参观。上午9时,大会开幕式正式开始。沙溪镇云汉小学带来的令人振奋的《活力篮球操》闪亮登场,孩子们活力四射、青春洋溢的舞姿,给与会者以极大的感染。

  大会首先举行了升国旗、出会旗仪式。一身白色礼服的礼仪队员,迈着坚定的步伐,正步通过主席台,随后八名礼仪队员手持大会会旗也通过主席台,并在主席台侧定位站立,展示会旗。之后,溪角中学初一级学生会主席黄丽娟作为学生代表发言,她道出了千百万青少年怀揣梦想、热爱科学的心声。

  开幕式上,最最吸引人们关注的,是乐享教育培训中心的航模表演《飞人来了》。在中心学员的遥控指挥下,遥控“飞人”在田径场上空,上下翻飞,翩翩起舞,或疾或徐,尽情展示。尤其是到了表演高潮部分,遥控飞机忽然喷出炫目的彩带,将整个上空描画成一个童话的世界,观众啧啧称奇,亲身体验了科技的魅力与奇妙。

  开幕式结束后,全体与会人员来到溪角中学礼堂——会展大厅(小学生作品展示处),以及溪中科学楼一至三楼走廊。布展、询问、演示、答辩。参观者们为自己能有机会看到如此众多的科技发明而庆幸。同时,科技作品评委和专家,也在循着既定路线一一询问每一项科技发明的原理、构思、材料、市场前景,并作出他们公正的评判。

  据悉,这届科技节除了溪角中学主会场之外,沙溪镇理工学校、沙溪中学承担了本次活动的多个项目比赛的任务。本届科普宣传周的闭幕式将于11月21日在沙溪中学举行。沙溪镇教育系统出色的活动筹备与细致周密的组织安排,收到了与会领导、嘉宾的由衷称赞。

  

  

  

  

  

  

  

  



日期归档